澜沧江的夜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:37

C1103001-07b-汪涛


□ 刘思来


    “如果非得找一个留在西双版纳的理由,会是什么呢?”朋友坐在江边,看着澜沧江里缓缓流动的江水问我。

    我用力甩了个水漂石,石头在水面上弹起两次后沉入江底,然后回答:“澜沧江!”

    2018年3月,我成为西双版纳职业技术学院的一名教师。从此,与澜沧江结下了不解之缘。

    第一次见到澜沧江是8月的事了。那天,我们几个新到的老师出去吃饭,沿着导航走,突然一条江出现在我们的面前。同行的人说:“这就是澜沧江!”我心想,骗谁呢!于是偷偷地定位了一下,还真是澜沧江。

    我有点激动。几大步迈下台阶,夕阳的余晖映在江面上,几个行人的剪影映在江边,就像西双版纳一样,古老而神秘。一条江把西双版纳分开了,从此有了江北、江南两岸。一座大桥把两岸连起来了,从此有了西双版纳大桥。正是这座大桥,让澜沧江的夜显得有几分温馨,又有几分妩媚。黄昏的时候,大桥上的灯一亮,暖黄色的灯光总让人有一种回家的感觉,安静而又遥远。看着缓缓的江水,不想家都不正常了。船上闪烁的灯光和酒吧的音乐声把思绪拉回来,让人明白自己正置身于现代都市。难怪有学生家长认真地告诉我,西双版纳很多方面跟大城市相比还有差距,但西双版纳是一个你来了就不想走的地方。

    江边有一个小型广场,散步的、跳舞的、打羽毛球的,坐在台阶上看夜景聊天的,还有在广场旁训练狗的,热闹非凡。成年之后,我最爱去的两个地方一个是广场,一个是菜市场。每天面对繁杂、重复的工作,只有置身于广场和菜市场时,那种生活气息最能让我找到活着的真切感。打闹声、谈话声、汽笛声、车鸣声混在一起,回荡在上空,简直是活生生的一幅世相图,这才是真实的生活啊!

    广场的上方有一个舞台,墙上画着精美的壁画,内容反映傣家人的风俗和文化。广场两边是散步的小路,以广场为中心,顺江从两边延伸到了远方。华灯初上,人们沿着小路散步,你来我往,怡然自得。我突然明白,澜沧江不仅是一条江,她还养育了一代又一代人。可以说,她是西双版纳的母亲河,有了她,西双版纳才成为西双版纳。提到西双版纳,很多人会想起傣族,提到傣族,很多人会想到澜沧江。自古以来,傣家人就与水结下了不解之缘。在傣家人的心中,水是一种圣洁的象征。

    我和同事走累了,在江边一块石头上坐了下来,看着澜沧江的夜,原本打算过几年离开的,现在突然有了留下来的想法。

    国庆节时,一个朋友相约,我们拎着酒,坐着江边的石头上,述说自己的故事。“下一次我再来的时候,你可能离开了。”她大大地喝了一口酒。“不知道,或许会留下来,或许哪天我喜欢上一个傣族姑娘,在这里结婚生子,生根发芽!”末了,她说:“或许我也是最后一次来了!”她又喝了一口,“不管怎样,多年以后,我仍然会想起和你说过的话,喝过的酒,还有澜沧江的夜!”两个异乡人,在澜沧江的夜色里,仿佛找到了故乡。

    澜沧江的夜,是我的夜,也是每一个西双版纳人的夜。任春去秋来、寒来暑往,澜沧江安静地躺在这里,见证着西双版纳的每一个黎明和黄昏,述说着西双版纳的过去、现在和未来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网