生命的意义


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:37

□ 周书芹

    

    儿子书桌上摆放着一小盆植物,绽放着淡绿色泽。小小的叶,片片饱满,水汪汪的,似一颗颗小豆子,根部藏在碎碎的细小石子里。嫩绿的茎秆傲然向上,像极了一个斗士。儿子说这种植物名为“绿豆”,有着淡淡的香味,不需要浇多少水,像仙人掌一样能在干旱的环境里生长,他很喜欢。

    我不由对这种植物心生敬意。这看似毫不起眼的生命,竟然这样顽强!没有伟岸的身躯,没有娇艳的花朵,更没有豪言壮语,却能默默生长,诠释生命的意义。

    生命的意义,一直是一个深奥的哲学命题。古希腊哲学家赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”时间的不可逆性,让人生有了许多遗憾。花开花落,花落花开,春天走了又来,来了又走,其间经过酷暑、秋凉与严寒,方能迎来春意盎然。生命,是大自然给予人类的一种馈赠,这个礼物美好而珍贵。

    望着这盆小小的植物,看着那嫩嫩的芽、浅浅的绿,我满心欢喜,甚是感动。天地之间,连这样微小的植物都能绽放最美的一面,在干旱的土里茁壮生长,小小的芽慢慢伸展开来,根须扎入土石,不言苦,不气馁,初心始终,努力生长,慢慢绽放属于自己的那一份馨香,我们又有什么理由放弃自己的理想和追求呢?

    生命不止,奋斗不息——我想,这才是生命的意义。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网