珍藏的粮本


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:39

□ 朗确

    

    已经过去许多年了,我仍珍藏着两本小册子:一本是1984年勐海县人民政府发给我父亲的《粮食征购任务证》,红色的塑料壳上面印着金色的字;一本是1991年6月27日勐海县粮食局核发给我的《城镇居民粮油供应证》。第一本上印着“经县人民政府核定,你户每年度应交售的粮食征购任务列入下表,到1988年不变,需于每年12月底前如数送交指定粮点。”粮油供应证上,我家1995年10月的人数(也就是享受国家供应粮的)为6人,每月定量为172斤,油脂3斤。按照任务证上的登记和公粮过码单上的登记,我父亲1995年12月1日交售给国家的公粮为134斤,余粮为330斤。而我的购粮本上记载的数字显示,我家最后一次凭证购买粮油是1976年7月,此后就没有记载,也没有再使用这本粮油供应证。

    这是一段尘封的历史,我留着它们,就像留着一段过往的岁月。每次翻开这两个有关粮食的小本时,我心里有一种沉甸甸的感觉,总会想起那一段苦涩的历史,难以忘怀的记忆。

    那时,国家工农业生产滞后,人民生活困难。国家为了保证人民群众的基本生活,粮食、油料、肉类等采取票证定量供应,并按照年龄和工种核定供应指标。我家最后核定的粮食供应指标中,我和长女、长子为32市斤,妻子为27市斤,次女和侄女25市斤,油脂每人每月为5市两,春节和国庆节时每人另增加2两,布票18尺,猪肉每人每月1市斤。其他如灯泡、肥皂等等也要做分配,机关职工不准养猪养鸡,农村只准养3只鸡、1头猪,杀猪时还实行“吃卖各半”,即每头猪的一半要交售给国家,只能留一半自家食用。如果整猪交售给国家,超过120斤的,就按超过的斤数等额给予奖售粮食,凭着商业部门开具的这个奖单到指定粮点或粮库购买粮食。有些农户为了得到奖售粮,把养了一年或更长时间的猪交售给国家。可是,有些人家有奖售粮单却无钱购粮食,只好让奖售粮单作废。我在布朗山粮管所工作时,有些群众就把奖售粮单送给我。我因在南糯山的家人粮食短缺,就用他们给的奖售粮单购买粮食,用自行车带回南糯山家中,多次解了家人的燃眉之急。

    如今,尽管种粮的田地在不同地区略有下降,但随着农业科技的发展进步,粮食产量越来越高,品种越来越丰富,品质越来越好了。人们可以随心所欲选购,买多买少,各需所取,不需要凭什么粮票和粮油供应证,更让人想不到的是,农民不仅不用再交什么公、余粮,而且国家还按照每户农民种田的面积进行补助,每年都把补助金转入每位种粮农民的卡中。

    曾经使用过的《城镇居民粮油供应证》和《粮食征购任务证》,现在早已不使用了,成了大多数人忘却的历史。那段历史,如今讲给年轻人听,他们会难以置信地问:真是这样的吗?

    我珍藏的两本有关粮食供应和交售的小册子,恐怕许多人都没有了,甚至忘记了,可我至今仍留着,而且还会留到明天、后天。因为,对我来说,或者对整个国家来说,那是一段历史,一段曾经度过的艰难岁月。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网