祖孙遗产起纷争 法院耐心化矛盾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月04日 10:54

    本报讯(玉的勒) 近日,州中级人民法院调解了一起法定继承纠纷案件。

    周某系吴某与周某兴共同生育的女儿,马某系吴某母亲。2015年,吴某与周某兴两人因感情不和协议离婚,离婚时约定周某与吴某共同生活。吴某于今年1月21日因病去世,吴某生前财产有砖木结构住房3间、茶树5亩,因周某与马某对吴某遗产的继承发生争议诉至人民法院。一审法院审查认为,根据《中华人民共和国继承法》相关规定,周某、马某作为吴某第一顺序继承人继承吴某遗产,结合本案的实际,现周某与其父居住,有固定住所,马某已是花甲之年,判决砖木结构住房3间由马某居住使用,茶树3亩由周某经营管理,2亩由马某经营管理。周某不服一审判决,诉至二审法院。

    二审法院审理期间,承办法官于开庭前分别同周某、马某交流案情,了解到马某顾虑现年纪大经济来源变少,担心将来的养老问题,而周某担心马某将遗产出售或赠与他人。找出问题症结后,法官向双方当事人耐心细致地分析案情、释明相关法理。通过法、理、情相结合的说服,最终周某与马某就吴某遗产的继承自愿达成一致调解意见。

    二审法院的调解遵循养老扶幼、团结互助的原则,以缓和家庭内部矛盾为目标,促成调解,做到案结事了,真正解决当事人的纷争。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网