劝君切莫路口候灯时看手机


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月10日 09:42

□ 保卫群

    

    驾车过程中闯红灯、强超抢会、随意加塞、斑马线前不礼让行人、边驾车边打手机、乱停乱放等交通陋习(或者称之为交通违法行为),危害交通安全,影响通行秩序和效率,历来为人们所诟病。如今,交通陋习“家族”又增添了新成员:交叉路口候灯时看手机。

    笔者驾车在景洪城区交叉路口候灯,很多次看到停在前面的摩托车、电动车驾驶人低头看手机,以致绿灯亮了都未察觉。等到笔者按响喇叭提醒,对方才连忙抬头观看和起步。据笔者观察,开汽车特别是小汽车者,似乎也有交叉路口候灯时看手机的。有一次笔者驾车在一个红绿灯转换较快的交叉路口候灯,前面只停着一辆小轿车,后面有两三辆小车依次跟停。绿灯亮时,前车毫无反应。笔者按了一声喇叭,前车依然未动。笔者又按了一声喇叭,前车才起步前行。前车刚刚驶过,绿灯就转换为红灯,笔者的车只来得及行驶到汽车停车线前。笔者想象不出前车驾驶人当时不是在看手机,又会是在做什么。

    交叉路口候灯时低头看手机,往往不能适时根据交通信号灯的指示通过路口,迟滞了车辆通行,既耽误了自己,又妨碍了别人。再者,候灯时由于忙着看手机,未及时对前后左右的交通状况进行观察和预判,发现绿灯亮时又仓促起步,在某些情况下就有可能发生事故。此种行为既不利于交通安全,又降低通行效率,劝君切莫为之。

    交叉路口候灯最多也就一两分钟时间,这么短暂的时间都要分心看手机,从表面上看是珍惜时间和重视信息的获取,实际上暴露的是一种对涉及安全和效率的重要事项不耐心、不专注的心态,抓了芝麻却丢了西瓜。如果不改变这种心态,不单单很难开好车,恐怕其他事情也很难做好。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网