追寻渐远的童年


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月10日 09:52

勐海县第一中学/胡耀西

指导教师:陈杏梅

    

    如果可以把童年的一幕幕场景像电影一般放映一遍,我一定会先大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。

    

声声叮咛

    小时候,爸爸妈妈工作忙,我一直和外公外婆生活在一起。一早起来,外公总会说:“快去吃早点,吃好了,和外婆去街上买买菜。”从街上回来后,外公又说:“西西,快去背背古诗、练练字,要劳逸结合,不能只想着玩。”吃饭时,外公又会说:“不要挑食,不要只吃肉,吃饭不要趴着,坐要有坐相……”就这样,我在外公的声声叮咛中逐渐成长。

    

稻田欢笑

    秋天过去了,田间稻谷都收割了,田里,只剩下稻杆。这时候,我和外婆就出动了,有时我们在田间编鸟巢给小鸟一个家,有时我们捡起那些收稻谷时落下的稻穗回去喂鸡,有时我们捉蚱蜢去喂小鸟。那时的田间充满了童年的欢笑声。

    

泥潭嬉戏

    下雨天就是我最喜欢的时候了,我和我的“小跟班”又开始去“兴风作浪”了——抓小蝌蚪。青蛙妈妈总喜欢把小蝌蚪生在泥潭中,而我和外婆就把小蝌蚪捉回家养,养得差不多了,就拿去放生。捉小蝌蚪的过程中,我喜欢故意踩泥巴,泥巴溅到外婆身上,外婆也不甘示弱,把泥巴踩得如仙女散花似地洒下来,洒得我一身,像穿上了一件花衣裳。每一次我们都成了泥人,然后满载而归,乐此不疲。

    童年的美好时光,总是转瞬即逝。有时候问问自己童年的旅程是不是真的很短暂,距离缩短了,时间延长了,我们迷失了,再不追寻那渐行渐远的童年,那些纯真和欢乐就真的找不到了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网