陈玉侯到南昆河流域巡查时强调

防治农业面源污染 推进河湖系统保护


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月12日 08:40

    本报讯(记者 杨春) 8日,州委书记、州级总河长陈玉侯到南昆河流域巡查。他强调,要坚决抓好农业面源污染防治,推进河湖系统保护和水环境整体改善,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

    南昆河属澜沧江左岸一级支流,发源于景讷乡云盘水库,流经景讷乡、大渡岗农场、大渡岗乡3个乡镇(农场)的6个村(生产队)、24个村民小组。

    陈玉侯一行先后到景讷乡曼散村纳老村民小组、曼老老寨村民小组、云盘水库和大渡岗乡大荒坝村大干田村民小组,走访农户,实地察看“两污治理”、村容村貌整治、农业废弃塑料回收加工、水库水资源管理运行等情况。当看到纳老村民小组通过开展“洁美人家”评选,大力整治人居环境,实现了垃圾集中收集处理,家家户户干净整洁,村容村貌焕然一新时,陈玉侯充分肯定纳老村民小组的做法。在大干田村民小组,他详细询问了提升农村人居环境工作开展情况,察看了处理生活污水的氧化塘运转情况,叮嘱村组干部和村民一定要保护好南昆河,实现村寨建设有新面貌,产业发展有新起色,建好美丽宜居新家园。

    在与乡村干部座谈时,陈玉侯说,江河库渠的治理,问题在水中、根子在岸上、关键在人上。要将农村水环境治理纳入河长制、湖长制,因地制宜发展分散型、生态型的小型垃圾污水处理点,解决好生活垃圾乱扔、生活污水直排等问题,抓好农业面源污染的防治,从根本上减少对水体的污染,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。要加强农村精神文明、生态文明建设,大力倡导“热爱母亲河、保护母亲河”的理念,引导群众养成保护环境和节约资源的良好生产、生活习惯,大力营造群防群治的良好氛围。

    陈玉侯一行还调研了农村党支部规范化建设情况,鼓励基层党组织和广大党员要发挥主心骨和“领头雁”作用,带领贫困群众脱贫致富奔小康。

    州委常委、州委秘书长尹显红,州直相关部门、景洪市领导参加巡查。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网