一心为民办实事 精准扶贫暖民心 ——景洪市民宗局挂钩扶贫工作小记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月12日 08:45

C1112006-02b-慈安胜

工作人员到拉祜新寨与村民倾心交谈

C1112007-02b-慈安胜

拉祜新寨展新颜

C1112009-02b-慈安胜

挂钩帮扶人员看望慰问拉祜族村民

本报记者/罗桂华


 拉祜新寨喜换新颜 


    8月的景洪勐龙镇勐宋村拉祜新寨,山花烂漫、风景如画。规划整齐的村落、宽阔平坦的水泥路、精致实用的安居房,庭院里蔬菜瓜果竞相翠绿,山地里、房屋前,一张张笑脸、一句句对新生活充满希望的心里话,映衬着一幅和谐美丽的新农村画卷……精准扶贫给这个小村庄带来的变化,得益于景洪市民宗局的帮扶,让村民信心满满地走向脱贫致富奔小康的康庄大道。

    “2012年第一次去拉祜新寨,坐车要4个小时才能到达,一条狭窄坑洼的土路是村子通往外界的唯一通道,茅草房、篱笆墙、猪鸡满村跑……全村只有8户人家,都是拉祜族,村民听不懂汉语,也不愿意与外人交流,感觉就是一个与世隔绝的小村庄。”该局工作人员回忆道。

    近期,记者跟随景洪市民宗局工作人员一同走进位于中缅边境的拉祜新寨,看望慰问贫困户娜腰。娜腰家刚建好的砖混结构安居房既美观又实用,上层住人,下层堆放杂物,客厅、卧室、厨房……100平方米的大房子够一家人住了。家门口的“景洪市建档立卡贫困户资料盒”里详细记录着建档立卡贫困户的基本信息、帮扶措施、挂钩帮扶干部信息。

    推开门,一台崭新的电视机出现在眼前。由于是雨季天,娜腰一家人没有上山劳动,工作人员与娜腰家人一起围坐在火塘边,详细询问他们在这一年里的生产生活状况,了解自开展扶贫工作以来所发生的变化,跟踪前期帮扶项目的成效,鼓励他们继续以奋发向上的精神发展好经济,争取早日走上致富之路。

    拉祜新寨是一个沿边山区、深度贫困的拉祜族村小组,于2000年从236中缅界碑附近搬迁至此。全村土地面积730亩,其中,耕地166亩,林地564亩。村民主要经济收入以种植养殖业为主,有贫困户8户41人,今年脱贫7户38人。

    2013年识别建档立卡户时,娜腰家主要致贫原因为缺资金、自身发展动力不足。目前主要致贫原因为自身发展动力不足。具体为家庭主要成员文化素质低、劳动力缺少技术、接受农业科技和新生事物的能力弱、收入来源单一(主要以粗放种植管理茶叶、旱稻、玉米为主)、自我发展、自我管理能力不足,“等、靠、要”思想突出。    

    2012年至2018年,景洪市民宗局在拉祜新寨村小组投入了大量人力物力,精准帮扶、综合施策、持续发力,坚持“输血”与“造血”相结合,大力发展稳定增收产业、促进就业转移,千方百计增加收入,兑现各类政策性补助补贴,减轻教育医疗等负担,持续改善当地村民的生产生活条件。

    帮助村民申报参加农业实用技术培训,重点加强茶叶、果蔬种植管理及病虫害防治、茶叶加工、畜禽养殖防疫、母猪繁育饲养、蜂类养殖、农村家庭理财等技术培训,把村民培训成为懂技术、会经营的农民。持续发展生态茶园、茶叶鲜叶加工,逐步提高加工质量和效率,拓宽增收渠道。发展鸡、猪等养殖业,通过养殖能繁母猪,逐步扩大养猪规模,适时销售出栏商品猪或猪仔,持续发展家禽类生态养殖。利用自身优势,无偿为困难村民提供劳务、介绍就业信息等服务,拓宽致富渠道。鼓励户主利用业余时间到村内及周边村寨打零工,补贴家用。帮助村民与相关企业、合作社签订农产品购销合同,建立相对稳定的利益联结关系,确保主要农产品有销路、不滞销。2016年,投入专项扶贫资金10.67万元,让村民入股嘎囡养牛合作社,实现利润五五分红。全村补助产业资金人均3100元。引导贫困户积极发展庭院经济,解决贫困户蔬菜、水果等问题,同时美化亮化村容村貌。大力宣传健康扶贫相关政策,落实医疗保险补贴及大病救助政策,确保有病及时就医,充分享受国家惠农政策。协助申请残疾人证及相关残疾人补助。村民社会兜底列为C类低保户,每月补助600元。享受人身财产综合保险,每人每年投保金额40元,由景洪市财政全额支付。

    今年35岁的村民娜母,以前只有10多亩茶树,全家人住在破烂不堪的危房里,如今住进了宽敞明亮的安居房。2014年全家经济总收入仅有1万多元,2016年茶叶扩种到25亩,茶叶种植管理和制茶技术大幅提高,今年仅茶叶收入就有4万元。

    近几年,在各级党委、政府和有关部门的大力帮扶下,拉祜新寨发生了翻天覆地的变化。各方筹措150万元资金改善进村道路和安居房等基础设施建设,先后投入15万元资金修建占地150平方米的茶叶初制所,并配备11口炒茶灶、2台揉茶机,投资11万元建设集中养殖猪圈……村民积极主动发展茶叶、畜牧等产业,茶叶价格每公斤由原来的60元提高到现在的130元,村民人均纯收入由2014年的2000元增长到今年的5000元,村寨环境整洁优美,生产生活条件有了大幅改善。

C1112002-02b-慈安胜

工作人员到拉祜新寨入户走访

C1112003-02b-慈安胜

焕然一新的拉祜新寨

C1112005-02b-慈安胜

为基层党员上党课

C1112008-02b-慈安胜

工作人员到挂钩贫困户家了解茶叶销售情况

C1112010-02b-慈安胜

捐赠衣物和生活用品给阿克村小组村民

C1112012-02b-慈安胜

工作人员进村入户了解民情

 帮扶共建美丽家园 


    景洪市民宗局始终把扶贫工作作为重中之重,及时成立扶贫工作领导小组,明确1名专人承担联络员工作,负责对口联络“挂包帮”“转走访”各方面涉及到的扶贫工作。严格落实各有关部门主要负责人是行业扶贫第一责任人责任,充分发挥职责作用,运用行业资源做好脱贫攻坚工作,坚持谋划实、推进实、作风实,切实从本地实际出发,真正围绕脱贫户,抓住关键问题干、发动群众一起干。    

    自挂钩扶贫工作开展以来,该局结对挂钩了勐龙镇勐宋村阿克村、蚌半村、拉祜新寨3个村小组,挂钩帮扶25户,其中阿克村小组16户、蚌半村小组5户、拉祜新寨村小组4户。工作人员反复深入“挂包帮”村寨,入户宣传扶贫政策法规,了解群众生产生活情况,严格对照“1+n”条件和“两不愁、三保障”要求,认真调查、反复确认情况,采集数据、综合分析贫困情况,精准识别致贫原因。针对调研情况,对3个挂钩村小组有针对性地制订帮扶措施:阿克村小组实施民族团结特色村项目,并为参与人居环境提升改造工程的每户挂钩“亲戚”送去1吨水泥;蚌半村小组实施茶叶和畜牧业扶贫项目;拉祜新寨着力改善基础设施,巩固茶叶、发展畜牧业扶持项目。除此之外,帮助所有挂钩户下载扶贫App软件,教其正确登陆使用。通过实地入户走访、宣传等系列帮扶措施,做到对“挂包帮”对象家庭情况、生产生活情况、致贫原因“门清”,致贫原因了解精准、帮扶措施精准、脱贫工作严实有效。

    今年是省民宗委实施第二轮兴边富民改善沿边群众生产生活三年行动计划的开局之年,勐宋村又属于沿边村,基于此情况,该局相关人员多次深入“挂包帮”村、村小组调查了解群众生产生活情况,深入了解群众所需,制订帮扶项目实施方案,积极向省民委争取项目资金,以便加大投入力度,力求通过更多的项目实施,从根本上改善各村小组基础设施,改变村容村貌,帮助村民可持续发展增收的特色产业。

    今年以来,多次进村入户为民办实事。5月9日,该局负责人一行7人再次实地走访扶贫村,详细了解扶贫村经济发展状况,查看村容村貌及扶贫项目建设推进情况,各“挂包帮”干部走访了各自挂钩贫困户,一对一了解农户生产生活中存在的问题及需要帮扶的事项。7月10日,局党支部一行来到阿克村小组,为基层党员上了一堂生动的“七一”主题党课。该局负责人结合党支部与挂联村党支部“结对共建1+1”聚力脱贫攻坚、深化“自强、诚信、感恩”主题、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,从中国共产党的发展历程,分析了目前社会主义新形势下的新矛盾,结合脱贫攻坚实际工作,要求基层党员干部充分认识基层党组织的战斗堡垒作用,强化农村党员干部思想政治建设,用好用活党的政策,争当致富带头人,做好群众贴心人,办好惠民实在事。党支部一行还分别走访挂钩联系贫困户,到贫困户家中召开家庭会议,与贫困户面对面交流,就人居环境提升、共同参与文明城市创建等工作进行了宣传,让他们逐渐养成爱护环境、讲究卫生、整理家务的良好习惯;详细了解贫困家庭的生产生活及子女读书、就业等情况,向他们赠送电饭煲、牛奶、衣物等生活用品。8月21日,全局干部职工与勐龙镇政府一起到勐宋村开展“精准扶贫结对帮扶‘1+1’提升人居环境行动”,带领村民开展村内外公共环境卫生大扫除,全面打扫清理村内所有道路及房前屋后的卫生死角,并到各“挂包帮”村民家中进行家庭卫生大检查。对卫生干净整洁的家庭给予表扬,号召其他村民观摩、学习;对家中脏、乱、差,卫生打扫不理想的家庭,“挂包帮”干部带领村民打扫家庭环境卫生,指导督促其整治改善人居环境,养成良好生活习惯,营造干净整洁的环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网