给文字做做健美操


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月17日 15:42

□ 刘小明


    作家帕克把自己擅长说俏皮话形容为:给文字做做健美操。现实生活中不管男女老少,常做健美操的人,体态一定美得吸人眼球。那么,小学生在写作文时,是否也应该给文字做做健美操呢?答案是肯定的:应该!

    人们普遍喜欢听相声、看小品,原因之一,这两档节目语言幽默风趣,给文字做了健美操。生活中人与人交谈,言语风趣、幽默、有内涵,人们总是专心致志目不转睛地笑着听着。如果我们的作文语言也能如此,读者同样会爱不释手地笑着读着,并且再三地去读。

    语言是作文内容的载体,语言洗炼幽默一些,定能增加趣味性。我们在作文时精心琢磨,耐心推敲,写出的语言一定会精彩、生动、富有吸引力。我母亲当年教育我生活节俭时,说了一句话:“一钱一斗谷,没有搂着哭。”这让我铭记了几十年,并且写进了文章中。一次,我在称赞一位修鞋师傅手艺高超时,他笑着回了我一句:“胳膊腿,养活嘴。”我听后在心里连续重复了三遍,终生不忘。

    “她的脸比平底锅锅底还要死板”“风刮起来像狗叫一样”“不少座位上的人造革面已经破了,铜簧露着头,虎视耽耽地窥探着观众的裤子,一不注意,新裤子被咬了一条两寸长的口子,再加上没有暖气,脚冻得像狗啃”“重工企业,男多女少,人堆里寻一个姑娘,好比天上摘一颗星星”“他还是洗衣裳的人啊?拿衣裳和水亲亲嘴,还得别人重去洗”“百货商店的漂亮门面,依然吞进又吐出一群一群的顾客”……看了这些“做过健美操”的语言,风趣生动,让人美得心里甜滋滋的。

    我常给学生讲:啥叫给文字做健美操?那就是:小鸟在叫唤,你说小鸟在唱歌;小树在摇晃,你说小树在跳舞。要学会比喻、拟人、夸张等修辞手法。作家肖复兴在《雪人》中写孩子们的笑声,写得太美了,“笑声随着雪花的飞扬,溅得四处都是”。那个“溅”字犹如一支高级口红涂于一个小姑娘的双唇,更显得精神。还有许多民谚、俗语、名人警句等,都说得很潇洒,若能恰当地引用于作文中,一定锦上添花。

    亲爱的孩子们,平时我们在读书时、生活中,一定要留心看、注意听、用心记、认真学。作文时不能信笔写来,要学会想像、联想和推敲,除了在选材和表达形式上下功夫,还要在使用语言上下功夫,使自己的作文语言不仅精炼通畅,还要风趣有味,更准确、更耐品,使读者在充分惬意和享受中阅读作文,那才叫完美。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网