邂逅热带雨林里的鸟类生灵


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月22日 08:53

C1122003-03b-刘大江

为鸟类图片着色。

C1122004-03b-刘大江

传授鸟类知识。

本报记者/岩温香囡


    纤巧灵动、莺啼如歌……15日至18日,中科院西双版纳热带植物园举办第七届观鸟节,省野生动物保护协会、自然之友野鸟会等全国20家鸟类保育相关机构人士参加。

    这场鸟类知识“盛宴”以丰富的鸟类科普知识、精彩的活动内容吸引了大批观鸟爱好者和中小学生前来参与,不仅为人们供了一个赏鸟观鸟的好去处,还开启了向公众科普鸟类知识的窗口。

    17日,记者跟随人流走进展区,一个精彩纷呈的鸟类世界随即跃入眼帘。为了向公众传播鸟类知识,参展机构在展区布置上独具匠心。有的机构将在野外科考中收集的已经被鸟类废弃的鸟巢带到展区里,配以相关鸟类的图片,使展区成为了一个袖珍的鸟类博物馆;有的通过展示成员拍摄的鸟类照片的方式,向公众介绍他们在观鸟赏鸟护鸟方面的心得和经验;有的通过让公众绘画着彩的方式,认识不同种类的鸟类;有的以出售图书的方式,讲述鸟类的故事……新颖独特的创意,巧妙绝伦的构思,不仅吸引了人们纷纷驻足观看,也让人们感受到了鸟类世界的精彩。

    北京自然之友野鸟会成员李强今年是第6次参加观鸟节。2001年,因为爱鸟,他辞去了原来的工作,和其他观鸟爱好者组成了北京自然之友野鸟会,全身心投入到观鸟爱鸟活动。据介绍,最初他只是一位普通的摄影爱好者,喜欢拍鸟,后来通过与其他观鸟者接触以后,开始认鸟,学习观察鸟的生活习性,从拍鸟、观鸟、认鸟,再到护鸟。协会中的其他成员拍鸟的出发点不同,有的人喜欢记录下鸟美丽的瞬间,有的人喜欢了解鸟的生活习性及环境,但最终大家走到一起的原因,还是因为拥有共同的爱好——爱鸟。

    17年来,李强和其他成员的足迹遍布祖国大江南北。他说,中科院西双版纳热带植物园内种类繁多的植物、优越的自然环境,为不同种类的鸟提供了优良的栖息地,在全国是绝佳的观鸟点,也是向公众科普鸟类知识的好地方。自参加了第二届植物园观鸟节后,每年冬季,他们协会的成员都会来到这里,记录下各种鸟类。

    目前,中科院西双版纳热带植物园内的鸟类共记录到274种,包括灰头绿鸠、紫金鹃等国内较为罕见的鸟类,并诞生了褐喉直嘴太阳鸟和长尾鹦雀两个中国鸟类新记录。

    “观鸟最大的乐趣就是邂逅你想要记录的鸟种。” 中科院西双版纳热带植物园讲解员王丽兰说。自举办第一届观鸟节后,王丽兰每届都参与。受益于观鸟者的言传身教和她自己的实践,如今的她已是一名识鸟老手,园内大部分的鸟类她都能分辨,并不厌其烦地向游客讲解它们的知识。王丽兰介绍,植物园内不仅在白天可以看到各类鸟类,夜间还能看到猫头鹰等夜行性鸟类。园内的每一个区域都可看到各种不同的鸟。

    “我们走向自然、接触自然,一起到自然界去,在不妨碍鸟类正常生活的情况下,我们去看它,这是一种非常有益于身心健康的休闲活动。在这个过程中,我们能一起欣赏到多种鸟类的不同姿态,从中感受到西双版热带雨林的魅力所在。” 王丽兰说。

    观鸟节期间,勐腊县勐仑镇的70多名中小学生来到园内,在指导老师的带领下,仔细观察、倾听、记录所见到的鸟类,通过聆听讲座了解鸟类知识。其间,主办方举办了鸭子喜欢吃鱼吗、鸟类夜间迁徙与环志、云南鸟类多样性与候鸟迁徙等4场科普讲座,中国科学院动物研究所博士张劲硕、香洪城市大学副教授张浩辉等专家学者向学生讲解鸟类知识。

    此次活动让学生们兴奋不已。他们表示,每一届观鸟节都让他们学到了很多课堂上没有学到的知识,让他们更加热爱大自然。同时,也让他们认识到保护大自然和保护鸟类资源的重要性。通过观鸟节,他们全身心地与大自然融合,主动加入到了保护鸟类的环保行列中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网