多 措 并 举 攻 坚 拔 寨 ——景洪市基诺山乡扶贫工作概述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月23日 09:01

C1123005-02b-慈安胜

基诺山乡扎吕村小组一角

□ 谢先斌

    

    初冬,笔者一行冒雨到基诺山乡采访扶贫工作。在乡干部的陪同下,沿着蜿蜒的柏油路从乡政府驾车到达茄玛村。

    在茄玛村会议室里,乡农业综合服务中心党支部与村党总支党员、扶贫工作队员、贫困户正在一起开展主题党日活动,宣讲有关扶贫政策,进行感恩教育,让建档立卡贫困户从“吃、住、行、学、医”方面回想得到的扶持和帮助。

    在村办公楼旁,新建的2层村卫生室已完工,楼前篮球场已经投入使用。

    茄玛村是该乡今年即将脱贫退出的3个村之一,退出条件已经具备。

    据乡党委有关负责人介绍,全乡7个行政村有4个贫困村,建档立卡贫困户196户663人。2017年,1个贫困村脱贫退出、32户120名贫困人口脱贫出列,累计脱贫117户445人。去年,全乡农村常住居民可支配收入达1.2万多元。今年将有3个行政村、150余人脱贫退出。目前,都达到了脱贫退出的条件。

    他们的经验做法是:

    ——党建促进脱贫攻坚。扶贫攻坚战打响以来,基诺山乡党委抓实党建工作责任,创新“党建+扶贫”模式,通过支部引领示范带动促增收、人才驱动凝聚扶贫攻坚力量、结对帮扶强化服务增活力,强化扶贫任务落实;抓组织队伍建设,组建驻村扶贫工作队5支共15人,选派7名优秀干部到村任第一书记,强化扶贫力量支撑;抓党员技能培训,共开展各类种植养殖培训30期、参训人员2700人次,强化扶贫能力提升。

    创新党建扶贫载体,发挥扶贫带动作用,强化支部引领机制。巴亚新寨李子协会,建设李子基地883亩、柚子基地511亩,成立了非公党支部,带领123户群众一起种植李子、柚子,共同帮助贫困户脱贫。巴朵党支部结合“四美乡村”(环境美、文化美、行为美、生活美)建设,打造奇科阿咪文化村,走文化致富路子。新司土村党总支“红色淘宝”帮助群众销售土特产,让贫困群众找到了销售的路子,增加了收入。

    ——领导重视合力攻坚。成立以乡党委书记、乡长为双组长的脱贫攻坚工作领导小组,专门设立扶贫开发办公室,配备1名扶贫办主任和3名专职扶贫专干,配齐所需相关设备,每年安排专项扶贫经费。制定深入推进脱贫攻坚工作实施方案、贫困村整村推进实施方案、“两不愁、三保障”相关具体实施细则,完善财政扶贫资金使用管理办法等长效机制,制定“挂包帮”“转走访”联席会议制度、年度脱贫攻坚工作计划,通过制度健全走实脱贫攻坚每一个步子,与15个单位、7个行政村层层签订责任书。    

    ——项目建设带动攻坚。全乡多方争取基础设施建设项目和资金,实现了通电、通水、通路,广播电视和农村电话覆盖率达到100%。去年以来,该乡完成普米、普希等8个示范村建设,茄玛、巴卡等8条通村柏油路,么卓、巴飘等村寨亮化工程25个;全乡46个自然村建有文化活动室46个、篮球场44个、民间体育活动场地5个、垃圾集中处理池46个、人畜饮水改造工程40个。    

    ——产业扶持推动攻坚。因地制宜、因户制宜制定脱贫致富产业发展计划,各挂联帮扶单位及乡党委、政府实行整体联动,互联互帮,累计投入资金745万元,切实带动贫困户增收致富。今年以来,该乡针对新司土村洛特新寨小组罗白腊资、巴卡村巴卡老寨小组周施等6户贫困户没有劳动力的实际,联系西双版纳天源大中药种植有限公司,将扶持这6户9人的产业资金2.37万元入股到公司代种“南美油藤”。该公司每年给9名贫困人员各分红1000元,连续分红6年,每人可分红6000元共5.4万元,第6年返还本金。

    茄玛村迁玛村小组罗文学2016年得到3只豪猪的扶持,如今已发展到30只,价值6万元。今年,政府又给他补助了4.5万元的危房资金,他自己投入3万元,正在建盖一栋两层的小别墅。

    目前,该乡拥有橡胶18.2万亩、茶叶2.8万亩、水果2.35万亩、砂仁1.9万亩,种植业已成规模经营。

    在产业扶持上,大力开发文化旅游资源,调整产业结构,提升产业技术,推进金融扶贫,积极拓展农产品帮销渠道,极大地提升了全乡农户的产业收入。    

    ——改造危房助力攻坚。去年,该乡完成农村危房改造301户。今年的危房改造任务是75户。截至10月中旬,已兑付危房改造资金784.66万元,近期还将兑付222.86万元。

    扎吕村小组民族文化浓郁,被列入国家传统村落保护名录,全乡第一个村史馆就落户在该村小组。先后争取到国家传统村落保护经费150万元,建设了舞台、篮球场、陀螺场、祭鼓房、打铁房,修建村内主干道800米。乡党委、政府把该村小组打造成传统文化村、平安建设示范村、美丽乡村示范点、基层党建示范村。如今村小组干部素质高,群众觉悟高。在危房改造中,村小组干部及时联系建筑施工队,动员村民互帮互助,于今年7月完成了9户C级房屋加固、5户D级危房重建,是巴亚村第一个完成危房改造的村小组。

    采访结束时,乡党委、政府负责人表示,要坚决打赢百日脱贫攻坚战,确保3个贫困村如期退出,确保152人如期脱贫,确保农村改造顺利完成。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网