文化+旅游+扶贫:奏响精准脱贫新乐章

一次“黔”行 茅塞顿开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月24日 09:30

C1124007-08b-刘大江

“高山流水”拦门酒


C1124015-08b-刘大江

 镇远古城一角

    说起贵州,人们对“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的描写印象深刻。同样,贵州的大数据建设、县县通高速、天眼射电望远镜、茅台酒、黄果树瀑布……人们耳熟能详。全国精准扶贫攻坚,贵州是重点,而11月12日至14日记者异地采访所到的黔东南州(凯里),是贵州扶贫工作的重中之重。

    “美丽的苗寨你可曾来过,牛角杯画卷里等候……”在脍炙人口的《最美的等候》歌声中,来自全国各地近百家报社的社长、总编辑云集贵州黔东南,分享新闻扶贫经验,走访苗乡侗寨,体验民族文化,在感受“大美黔东南”的同时,实地采访见证了当地农文旅一体化扶贫样本、民族乡村旅游扶贫范本、社会资金扶贫新范本等扶贫生动实践。

    黔东南的精准扶贫有何妙招?请随记者走一趟——

C1124013-08b-刘大江

肇兴侗寨:传统蓝靛印染工艺

C1124014-08b-刘大江

云谷田园一角

C1124017-08b-刘大江

千户苗寨:晚上是演员,白天是银匠传承人

本报记者/刘运军  丹 洛


     ■ 云谷田园:“农文旅一体化”发展的典范

    走进凯里云谷田园现代农业旅游观光园区,上千种绿色植物十分养眼,十几种花卉开得正艳。观光长廊上密密麻麻垂吊着的南瓜已经成熟。农业温室大棚内分别种植着火龙果、迷你番茄、草莓、西番莲等水果。在这里,你既可以欣赏观光,又可以采摘品尝,享受美食。

    据了解,云谷田园融合了台湾观光农业、乡村旅游度假、农业文化休闲等多种业态为一体的旅游休闲园区,是一个闹中取“静”、无中生“有”、人优我“特”的景区。配套开发的云溪汤泉度假酒店以园区内天然温泉资源为基础,结合苗侗康养文化,打造了40余个独具特色的主题泡池和极具魔幻色彩的27个袋底洞温泉主题屋,将温泉养身和旅游舒心相结合,不断丰富完善“农文旅一体化发展”的内涵。

    该项目占地面积为2300亩,致力建设成为集精品农业、生态旅游、文化休闲、商业开发为一体的大型田园综合体,项目总投资20亿元,分三期滚动开发。为我们讲解的导游高兴地说,她以前只是村里的一个养猪户,现在在这里上班当了导游,收入稳定。自建园以来,云谷田园景区接待国内外游客92万人次,景区综合收入3亿元,举办各类培训40期4000人次,培训内容为草莓、水果、蔬菜等经济作物栽培技术、农机操作技术等,解决大专院校毕业生和农村剩余劳动力常年就业300人,人均年收入3万元以上,解决临时就业2万余人,人均月收入4500元以上,走出了一条生态脱贫、绿色发展的新路子。

 

    ■ 肇兴侗寨:旅游扶贫炫起最强民族风

    古老的青石街道、独特的干栏式吊脚楼、悦耳的侗族大歌……作为2018年春节联欢晚会的分会场,来肇兴侗寨聆听侗族大歌、观看民俗表演、感受侗寨风情、品偿侗寨美食、体验非遗文化已是众多中外游客的选择。如今,这个曾经的贫困村寨,通过盘活资源资产、用活特色民族文化、发展乡村旅游,走上了致富路。

    发展乡村旅游,肇兴侗寨有自己的“诀窍”。为了做足“旅游+”融合发展文章,肇兴积极探索把原生态优势转化为新经济优势的发展路径,进一步延伸产业链、拓宽产业面、聚集产业群,带动各种业态蓬勃发展。将景区的所有资源变为资产、所有农民变为股东,让在景区内各领域劳作的群众都能公平共享旅游业释放的红利。2014年以来,肇兴景区共发放分红资金688万元,年均分成近230万元;租赁门面、房屋492间,租金年收入共计2460万元,涉及贫困户36户158人,户均年收入达11.28万元。

    肇兴侗寨只是黎平县以民族文化乡村旅游带动乡村振兴的一个缩影。近年来,黎平县充分发挥侗民族文化和生态环境优势,抢抓高铁时代机遇,启动实施景区旅游资源共享改革,探索出乡村旅游促扶贫新模式。今年以来,肇兴充分利用2018央视春晚肇兴分会场和贵州省第十三届旅发大会契机,实施景区带动旅游扶贫工程,带动建档立卡贫困户125户448人实现增收脱贫。

    过去,肇兴侗寨藏在深山,世人鲜闻。如今,有着850多年历史的肇兴侗寨正搭乘着旅游产业精准扶贫的快车,炫起一股最强的民族风,走出贵州,走出中国,走向世界。


    ■ 西江千户苗寨:“景区带村”让贫困人口吃上“旅游饭”

    青翠欲滴的层叠山峦和远处错落有致的千户苗寨,在烟雾缭绕中如诗如画。在苗寨口,十二道拦门酒依次排开,小伙子们吹起芦笙,身着盛装的苗家阿妹热情地捧起牛角酒杯朝你走来,苗家风情瞬间扑面而来。

    西江千户苗寨据说是全世界最大的苗寨。2008年旅游开发前,西江千户苗寨是一个经济落后、贫困面广、文化保护乏力的传统村落。自从2008年旅游开发以来,西江苗寨的游客量逐年攀升,旅游综合收入年年增长,现已成为全国日益响亮的民族文化旅游品牌。

    这主要得益于西江千户苗寨景区对苗寨开发过程中倡导的共享精神,“民族文化+民族村寨+文化旅游”的西江模式,既让苗寨得到妥善保护,又让村民享受到了实实在在的发展成果。

    西江千户苗寨所在的西江镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分用好自然生态和民族文化“两个宝贝”,大力探索“景区带村”旅游扶贫模式,使当地70%以上的村民都吃上了“旅游饭”,走出了一条民族文化乡村旅游扶贫新路。2016年,西江被列入全国“景区带村”旅游扶贫示范项目名单;2017年,获中国优秀国际乡村旅游目的地,现已成为全省乃至全国民族文化乡村旅游扶贫的典范。

 

    ■ 镇远古镇:探索乡村旅游产业扶贫模式

    镇远古镇四周皆山,环镇的   阳河呈S型蜿蜒贯通全城,形成“九山抱一水、一水分两城”,以及恰似天人合一的太极图风貌,青山绿水之间,簇拥着一幢幢古建筑、传统民居、水运码头。呈现在我们眼着的是一幅“山雄水美”的画卷。

    这个有着“东方威尼斯”之称的古老小镇,城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致。进入冲子口巷,马路上的喧嚣立刻化为了幽静。沿着青石板路拾级而上,不到两米宽的巷道狭长幽深,结构错综复杂。巷道内的明清古民居青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都承载着悠久厚重而又丰富的历史文化。而冲子口巷、四方井巷、石牌坊巷等巷道交叉连接、互通互达,组成了镇远古城生生相息的血脉。

    近年来,镇远县出台了《镇远县全域旅游总体发展规划》《镇远县发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案》等,按照“政府主导、市场导向、绿色发展、融合发展、利益共享”原则,积极推进10个乡村旅游扶贫重点村建设,通过逐步建立乡村旅游合作社和探索创新乡村旅游产业扶贫模式,稳步推进旅游扶贫工作的深入开展,带动8080人通过参与旅游经营、接待服务、出售土特产品、土地租金、入股分红等途径脱贫致富。

 

    ■ 岜沙苗寨:村寨变景区  农民当演员

   “呯!呯!呯!……”欢快的芦笙音乐结束之后,一阵枪响。在岜沙苗寨的寨门口,苗族汉子以对天鸣放火枪的形式欢迎远道而来的社长、总编辑们。

    贵州省从江县岜沙苗寨是一个崇尚自然、以树为神的苗家村寨。因为寨子成年男子常常是枪不离身、刀不离腰,因此被誉为“世界上最后一个枪手部落”;加上秦汉服饰的装束,被海内外喻为“一尊尊活的兵马俑”。

    走进岜沙苗寨,一排新建的旅游扶贫摊位吸引众多游客纷纷前来购买商品。据介绍,从江县旅发委在开展乡村旅游助推脱贫攻坚中,积极探索扶贫路子,在岜沙苗寨专门订制了10个旅游扶贫摊位免费提供给岜沙村建档立卡贫困群众经营,向过往游客销售旅游商品和农特产品增加收入。

    近年来,岜沙苗寨利用良好的生态环境和独特的民族文化旅游资源开发旅游,通过采取“景区带村,合作社带户”等形式,建立了景区与村寨、群众的利益联结机制,走出了一条“公司+合作社+贫困户”的特色旅游发展新路,许多村民也改变过去以种粮为主的生产模式,参加了表演队,开办了“农家乐”,卖起了工艺品。土生土长的岜沙村民放下锄头成为景区讲解员、表演队员、服务员、售货员。

 

    ■ 丹寨万达小镇:秀出脱贫攻坚新画卷

    在丹寨万达小镇,社长、总编辑们于蒙蒙细雨中感受社会资本扶贫新范本。

    丹寨万达小镇是万达集团在贵州的首秀,也是万达集团包县精准扶贫的重大创新。它将当地民族文化与现代商业相互融合,旨在打造一个集“吃、住、行、游、购、娱、教”为一体的精品旅游综合体。据了解,该镇占地面积400亩,建筑面积5万平方米,建筑风格以苗、侗、水等少数民族传统建筑特色为主,集非物质文化遗产、民俗文化的保护、传承、体验于一体。同时,将丹寨县内的7个国家级和17个省级非物质文化遗产项目集中引入小镇,对丹寨非物质文化遗产进行集中保护、传承和弘扬。

    丹寨万达小镇开业以来,游客纷至沓来、络绎不绝,为丹寨人提供了“家门口做生意”“家门口上班”的机会。小镇运营以来,镇内商管、酒店、影城、商铺、环卫、安保、常态化演艺、停车场等岗位直接吸纳1390人稳定就业,其中贫困户1027人(户),户均增收2.7万元。小镇带来的巨大客流量也为丹寨县扶贫龙头企业、产业扶贫合作社产品的外销创造了巨大商机。全县共有28家扶贫龙头企业和137个产业扶贫合用社产品入驻小镇,有效拉动了丹寨县乡村旅游、农业产业、民族手工产业、特色服务业和二三产业的迅速发展。据测算,间接带动贫困户3202户12810人实现就业增收,占全县贫困人口的21.85%,户均增收2375元。 


    ■ 黔东南日报社:新闻扶贫书写幸福答卷

    脱贫攻坚离不开党委、政府喉舌的宣传。黔东南日报社把党报的责任意识和时代担当扛在肩上。他们扎进苗乡侗寨,切身感受贫困群众发展的脉博,既做脱贫攻坚的观察者、记录者,也做脱贫攻坚一线的参与者、行动者,并记录着黔东南脱贫攻坚中的点点滴滴,用心用情谱写脱贫攻坚的时代篇章,讲述脱贫故事,以新闻扶贫的形式书写苗乡侗寨的幸福答卷。黔东南日报社还以助力脱贫攻坚为己任,主动承担党报党媒责任,在坚持社会效益与经济效益相互兼顾的前提下,拿出部分广告版面,积极开展扶贫免费广告宣传工作,帮助农户发布有关家禽、牲畜、花卉苗木、时令水果等农副产品的销售信息,不断拓展扶贫产业市场,带动当地旅游业热起来、火起来。同时,也为黔东南实施大扶贫战略行动架设起一座从广告扶贫到产业扶贫的桥梁。其创办的《大扶贫》周刊,与《大健康》《大旅游》《民族文化》强势互动,汇聚了浓浓的正能量,形成新闻扶贫“四朵金花”的周刊矩阵效应,更是获得了社长、总编辑们的集体点赞。

    湖南郴州日报社总编辑龙小旻通过这次新闻扶贫交流会的学习认为,新闻扶贫大有可为,而黔东南日报社整合报社各部室、报纸各版面、新媒体各平台刊登各方面资源,广泛动员社会力量,围绕新闻扶贫大主题,形成免费广告扶贫、主题宣传扶贫、周刊扶贫、公益活动扶贫、党建扶贫等多点发力、各方出力、共同给力的新闻扶贫格局,值得各兄弟报社借鉴学习。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网