联合开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟专项行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月29日 10:21

C1129001-03b-刘大江

    本报讯(刀娅芳) 近日,州森林公安局纳板河派出所联合纳板河流域国家级自然保护区管理局,到勐海县勐宋乡开展以“保护鸟类和野生动物人人有责”为主题的专项行动(上图)。

    当天,派出所民警及管理局工作人员向个体工商户和来往群众发放宣传册,在人员密集路段悬挂宣传横幅,向群众讲解保护鸟类知识,宣传相关法律法规及保护鸟类资源的重要性,倡导大家要遵守林业法律法规,不乱捕滥猎乱食鸟类。国家规定保护的珍稀鸟类必须严加保护,任何单位和个人未经林业主管部门批准,不得猎捕、买卖和运输。在城镇、工矿区、自然保护区、禁猎区、旅游区、风景区和公园,禁止狩猎。禁止捡鸟蛋、捣鸟窝和使用毒药、排铳(炮)、汽枪等破坏鸟类资源,对违反国家规定、破坏鸟类资源的单位和个人,将依法追究责任。对保护鸟类取得显著成绩的单位和个人,进行表扬和奖励。


   另讯(韦莉) 27日,州森林公安局曼稿派出所联合西双版纳国家级自然保护区曼稿管护所党支部,深入辖区开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪专项行动。

    此次行动旨在进一步增强广大群众自觉保护野生动物及共同维护生态安全的意识,在辖区范围内营造保护野生动物、人人有责,贩卖野生动物必受追究的良好执法氛围,为预防各类破坏野生动物资源违法犯罪行为的发生奠定基础。

    行动重点对辖区内的餐饮业及农贸市场经营野生动物及其制品的非法行为进行突击检查,向餐饮业的经营者发放保护野生动物倡议书、野生动物保护宣传标语等材料,告知餐饮经营者不收购、不贩卖野生动物及其制品,教育群众拒绝野味,保护野生动物。

    此次行动共检查餐饮业7家、集贸市场1个,进入7个村寨向群众宣传保护野生动物的重要性和破坏野生动物资源违法犯罪行为所要承担的法律责任,共发放野生动物保护宣传单200余份,张贴宣传标语31条。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网