景洪市精准推进党支部规范化建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月05日 09:29

□ 依光叫

    景洪市按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,在全市1724个基层党组织全面开展以“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”为主要内容的规范化建设达标创建,不断提升基层党组织整体水平。

    各党(工)委结合实际,制定工作方案,围绕“五个基本”,分领域细化达标创建具体指标、方法步骤。制定下发了“基层党建巩固年”重点任务项目清单、市委常委班子成员、乡镇(街道、农场)党(工)委书记等6个党建工作责任清单,将党支部规范化建设作为6个清单的“首要任务”,要求各级党组织结合实际细化责任清单,形成党组织书记、党组织班子成员以及党务工作者齐抓共管的无缝对接链条。为保证创建工作顺利推进,制定领导联系制度、责任落实、达标销号等7个制度。25名市级党员领导干部带头示范,挂钩联系25个党(总)支部,指导督促基层开展规范化建设。

    召开全市组织工作会、组织工作推进会,对党支部规范化达标创建等重点工作进行安排部署。举办主要由乡镇(街道、农场)党委副书记和组织委员参加的第四期全市科级领导干部培训班,就党支部规范化建设达标创建工作进行专题培训。各基层党(工)委及时跟进,在党(工)委会议上传达学习,以举办基层党组织书记培训、“万名党员进党校”培训等为契机,对党支部规范化建设有关内容进行培训。

    紧扣“五个基本”标准要求,力争做到管理“到位”、档案“归位”。规范基层党组织设置,定期对党组织设置情况进行摸排,建立动态研判机制,规范设置党组织、党小组,严格规范党组织换届、调整、变更。规范党员干部建设,对基层党组织书记进行分析研判和调整撤换,在16个乡镇(街道、农场)建立青年人才党支部,持续推行党员积分管理、“党费日”、党员“政治生日”等制度。规范党建活动载体,探索推行“3+N”主题党日制度,将“三会一课”“党费日”等与“主题党日制度”有机融合,进一步规范党内政治生活,强化党员教育管理。规范制度建设体系,持续推行“四议两公开”“三公开”制度,进一步完善村(社区)干部值班制度,结合扶贫工作(社区网格化管理)实际,进一步完善村(社区)干部包组(居)联户制度。规范党建保障体系,在保证村(社区、生产队)运转经费等基本投入的情况下,持续加大投入力度。    

    从今年9月开始,分领域召开党支部规范化建设现场推进会。通过现场观摩、交流发言等方式,对各单位工作情况进行检验,进一步查找问题、总结经验、明确创建思路。制定《景洪市基层党建工作督查通报办法(试行)》和《景洪市基层党建工作督查员管理办法(试行)》,从全市各单位选取75名政治坚定、业务素质强、有责任心的党员干部作为景洪市基层党建督查员,开展基层党建督查,对党支部规范化建设等任务推进情况进行督查,通报存在问题,表扬先进典型。同时,积极选树先进典型,为党支部规范化建设树标杆。按照“以点创建、连点成线、扩线成面”的思路,以市区为中心,集中力量建设基层党建“红色示范圈”。通过示范创建,争取在全市范围内形成点点是规范、线线有特色的规范化建设空间布局。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网