我州银行业促进民间资本健康发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月07日 09:15

□ 张峻岭


    今年以来,我州银行业支持民间资本参与农信社产权改革,不断提升小微企业金融服务能力和水平,创新产品,优化服务流程,多措并举,促进民间资本健康发展。

    鼓励和引导民间资本参与农村信用社产权改革,支持民间资本与其他资本按同等条件参与农村信用社产权改革,鼓励民间资本参与农村商业银行增资扩股。

    加强和改善小微企业金融服务,督促小微企业贷款完成“两增两控”目标任务。今年,西双版纳银监分局联合工商部门建立了“银商合作”工作机制,实现小微企业信贷信息、数据信息共享。工商部门开设小微企业金融服务专栏,提供小微企业信贷信息,实现自动筛选、线上申贷。印发相关通知,要求辖内小微企业贷款实现“两增两控”目标,即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平;合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本,包括利率和贷款相关的银行服务收费水平。

    截至2018年9月末,我州辖区银行业金融机构单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款(即包括商业银行向小型、微型企业发放的贷款,个体工商户贷款以及小微企业主贷款)余额为41.7亿元,较上年同期减少672万元,较各项贷款同比增幅3.30%低3.46个百分点,贷款户数1.2万余户,同比增加3632户。

    对银行业小微企业贷款利率实施监测,要求2018年三季度当季新发放的普惠型小微企业贷款利率较一季度明显下降,四季度较三季度保持平稳态势。辖区法人机构小微企业贷款三季度新发放贷款4.29亿元,新发放贷款年化收益3038万元,新发放贷款平均利率为7.10%。

    小额贷款保证保险为中小企业融资提供增信支持。今年年初,西双版纳银监分局联合州金融办等五部门印发《新一轮小额贷款保证保险试点工作方案》,鼓励保险公司发展保证保险。全州有中行西双版纳州分行1家银行和中国大地财产保险、中国太平洋财产保险、太平财产保险等3家保险机构,参与小额贷款保证保险试点工作。目前,共开展小额贷款保证保险业务1笔、金额100万元。

    林权抵押贷款支持地方经济发展。西双版纳银监分局转发《推进林权抵押贷款有关工作的通知》,要求创新金融产品和服务,完善配套服务机制,重点支持林业产业发展,支持国有林场改革工作和西双版纳生态文明建设。截至10月末,全州银行业林权抵押贷款余额为18.84亿元,比年初下降4.24亿元;贷款户数为2394户,比年初减少711户;不良贷款余额2.42亿元,比年初下降1.66亿元,不良率为12.85%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网