象滚塘村小组的蜕变

——农行西双版纳州分行挂钩扶贫显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月07日 09:17

C1207003-03b-刘大江

过去的象滚塘。

C1207001-03b-刘大江

现在的象滚塘。

□ 廖海富

    象滚塘,是一个地处中老国境线上隶属勐腊县勐伴镇曼燕村、有44户196人的瑶族贫困小山寨。

    第一次到象滚塘村小组是2015年10月。当时,笔者在农行西双版纳州分行办公室工作,随行领导到挂钩联系的象滚塘村小组。当时,象滚塘村小组一贫如洗的境况让笔者记忆犹新。寨子里东倒西歪的低矮小木屋一户挨着一户。随意走进一户村民家中,漆黑的墙角里的漆黑的三脚架上躺着一口慵懒的漆黑的锅,几双筷子横七竖八地瘫倒在不同花色、不同大小的有缺口的瓷碗上,几张床上黝黑穿洞的棉絮病怏怏的缩成一团……

    再次来到象滚塘村小组是今年9月。笔者因岗位调整被单位安排挂钩一户贫困户,重新开始“挂包帮”结对子入户调查工作。

    走进象滚塘村小组,崭新的村貌让人眼前一亮,整体重建后的象滚塘村小组的变化让人震惊。车门打开,满面笑容的小组长、会计等几个村干部带领着一群村民热情地向我们表示欢迎,记忆中村民们抱着手佝偻着身子蹲着看我们的情景不见了。随后,村民各回各家,各自忙活。村小组组长小盘大3个感谢不离嘴——感谢党和国家的扶贫政策!感谢政府部门的关心支持!感谢农行的挂钩帮扶!说到动情处,还一边说一边掏出手机跟我们对比象滚塘村小组过去和现在的天壤之别。

    “自从我们房子盖好后,以前不愿意嫁到村里来的姑娘嫁进来了,嫁进来在不住又跑出去的婆娘也回来了”。小盘大说。

    “我们能过上今天的好日子,得益于州农行的帮扶。驻村帮扶干部把我们当亲人,挨家挨户走访,与村民拉家常,摸清村民致贫的症结,寻找治贫的良方,做村民的思想工作。他们经常对我们说:‘象滚塘村小组不能拖党和国家脱贫攻坚、全面建成小康社会的后腿,打铁还需自身硬,要脱贫奔小康关键还得靠自己。’我们没有土地,他们想方设法协调争取,我们现在分到了橡胶树,今年开割,有了稳定的经济收入。他们带领我们发展副业,养蜂、种植砂仁,办养猪、养牛合作社,千方百计帮助我们增收。”

    面对村民缺土地、缺技术、缺资金的困难局面,州农行驻村干部帮助健全村小组党组织,发挥党支部的战斗堡垒和党员模范作用;带领村干部学习党和国家扶贫工作的相关知识,用活用足国家扶贫政策;对不符合国家政策支持的困难,积极协调州农行党委,争取农行支持。

    自挂钩以来,农行西双版纳州分行共投入50万元,帮助象滚塘村小组贫困户发展产业、修缮房屋、建设基础设施及相关配套设施;组织职工在节假日看望慰问贫困户,为他们送去大米、实用油等生活用品;投入水泥,帮助村民建设猪圈发展养殖;以“三八”国际妇女节为契机,组织全村妇女外出参观学习,帮助其开阔视野、增长知识;组织干部员工捐资助学,绝不让一个孩子因为贫困辍学……

    3年多的时间,象滚塘村小组在党和国家政策的支持下,在农行西双版纳分行的帮扶下,在村民们自力更生的奋斗下,发生了翻天覆地的变化。村里一栋栋房子整齐排列,村民家客厅里的电视正播放着电视剧,几个孩子目不转睛地盯着电视看,不时发出欢乐的笑声。男主人热情地搬来凳子放在门厅邀请大家坐下拉家常,女主人用一个大盘子托着一壶茶水和几只茶杯一一斟茶。一通感谢后又是一阵“炫耀”:自家分到了多少水田、多少棵胶树,养了多少头猪、多少头牛,能卖多少钱一一罗列。对未来生活憧憬的幸福洋溢在他们脸庞。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网