阳光雨露花自红


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月15日 09:31

□ 陈英


    “陈老师,我根本不是写作文的料!每次写作文,我脑子里一片空白,一个字也写不出来。”岩桑突然推开面前的作文本,像泄了气的皮球,一脸茫然。

    我心里一颤,这孩子遇到一点困难就退缩,以后怎么面对人生的挫折与坎坷呢?自从岩桑转到我们班,语文成绩一直不好,其原因主要是不认真、马虎。我想,要是他能克服这些缺点,学习成绩一定能跟上的。放学后,我把岩桑留下来,把昨天下午回家没写的作文补上,没想到他刚开始写就想逃避。我摸了摸他的头,和蔼地说:“岩桑,老师带你到教室外面看看,行吗?”

    岩桑听说不写作文,高兴地从座位上站起来说:“好!”

    我和岩桑走出教室,去到校园东南角的花坛。花坛里盛开着五颜六色的花,红的、紫的、黄的……真是姹紫嫣红、美不胜收。那生机盎然、娇艳欲滴的玫瑰花你推我挤,在阳光下露出笑脸;杜鹃花红的似霞、紫的如烟,一朵朵花儿像一只只蝴蝶,张开柔美的翅膀,凌空起舞;三角梅也不甘示弱,一团团红艳艳的花朵,在风中摆动。我问岩桑,花坛里的菊花有什么特点?岩桑说,菊花有白色、红色、黄色等等,它的花瓣细长,微微向上翘,花瓣末端弯曲,呈球形……我又指着散发着幽幽香气的桂花问他,岩桑摇了摇头说不知道。我告诉他这是桂花,桂花小而芳香,花开后香味更浓,很远都能闻到。岩桑好奇地走到桂花树前仔细看了看,又补充说:“老师,桂花是米黄色的、有四个花瓣,一串串地开在树枝和树叶中间……”我点点头,夸他观察得很认真,接着又进一步启发岩桑,今天的作文就是把刚才看到、听到、想到的用自己的话写下来,岩桑默默地点了点头。

    回到教室,岩桑很快就把《校园里一角》的作文写完了。当他把作文本递到我手上时,欣喜地说:“老师,原来写作文并没有我想的那么难啊!”我微笑着说:“对呀!其实写作文挺简单的,就是把平时所见、所闻、所想写下来就行了。”

    为了提高岩桑的写作能力,我常常指导他观察身边的人和事、景和物,引导他积累写作素材,鼓励他多动手,勤练笔,还推荐他阅读一些课外书籍,让他摘录好语段,记下精炼的语句,试着用到自己的作文当中。如果发现他恰当地运用了一句经典名言警句或诗句,我会大力鼓励与表扬。

    渐渐地,岩桑变了,不再拖欠作业,每次作业都认真完成。一天下午背诵课文,同学们都背好走了,他坚持背了好久才回家。经过一学期的努力,岩桑的语文成绩逐步上升,三年级期末统考考了80多分。一次,他参加学校作文比赛,获得了第二名。

    “师爱化甘露,润物细无声”。其实,每个孩子都有积极向上的一面,只要我们用心浇灌,总有一天,他们会开出美丽芬芳的花儿!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网