公共场所的文字使用应当正确明确


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月22日 09:09

□ 保卫群


    在公共场所设置标牌、安放设施等等,其上面的文字不论是倡导某种行动、告知某个事项、表明处所名称,还是发出相关警示,都应当做到正确明确,避免错漏。否则,就会影响意思的表达,不利于实现让公众清楚明白、促公众正确行事的目的,还有损于一个地方的文明形象。

    景洪城傣江南健康步道边设有这样的标牌:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。此语立意很好,但“健康工作五十年”的提法与实际不符。就现行法定退休年龄而言,男性工人和干部都是60周岁,女性工人和干部分别是50周岁、55周岁。也就是说,即使18岁就参加工作,大多数人退休时的工龄也才是40年左右,不可能达到50年。不切实际的提法会让人摸不着头脑或者哑然失笑,若改成“健康工作数十年”就没有问题了。

    景洪街头和傣江南健康步道有些地方安放着垃圾箱,每个垃圾箱分成两部分,正面分别标明“可回收”和“不可回收”字样,提示人们将垃圾按划分扔入箱中。可回收垃圾指可再生循环的垃圾,主要包括纸张(卫生用纸除外)、塑料、玻璃、金属和布料五类。然而,不少人因不清楚哪些可回收,哪些不可回收,就随手乱扔。如能在垃圾箱正面标明可回收垃圾的名称,使大家都清楚明白,效果就会好得多。

    相比之下,街头有的店铺餐馆的错漏更为明显。例如,嘎洒街上一家店铺门头上“××自考酒厂”的牌子已经挂了很多年,“考”字分明是错了,应为“烤”字。再如,景洪街上某餐馆门前支着一块上写“禁止停车,后果自负”字样的牌子。从语法角度看,没有说清楚是禁止停车造成的后果自负,还是擅自停车造成的后果自负,人们只能猜是后者。若在“后果自负”前面增加“违者”二字,就不会产生歧义了。

    类似问题并非鸡毛蒜皮,应当引起重视。建议负有此方面管理职责的部门注意检查,发现问题即督促文字制作单位或个人立即纠正。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网