快乐追梦的小贝贝


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月22日 09:14

□ 刘祖宏 


    “杨语涵不仅品学兼优,还是一个健康快乐、敢于追梦的孩子。”循着景洪市世纪金源小学六(3)班班主任的话语,笔者找到了杨语涵的家长,深入了解这个健康快乐、敢于追梦的小女孩的成长足迹。

    据杨语涵的母亲介绍,健康快乐、全面发展是他们一家培养孩子的目标。贝贝(杨语涵的小名)刚读书时,家长便注重培养她良好的学习习惯,要求她不要急于求成,多思多想,独立完成作业,让她知道学习是自己的事情,认真完成作业是学生的“本职工作”。家长还注重让孩子健康快乐成长,在引导的前提下,根据孩子意愿,分梯次、有计划地安排她学习书法、古琴、英语、围棋、朗诵、古诗词、羽毛球等,陶冶孩子情操,培养广泛的兴趣爱好,做到一张一弛,全面发展。在共青团云南省委举办的“摩尔农庄”杯第十五届至第十七届云南省青少年“希望之星”英语大赛西双版纳分赛区选拔赛中,杨语涵分别荣获小学B组二等奖、小学B组特等奖和小学C组二等奖。在2017年西双版纳“六一”电视联欢晚会上获得朗诵优秀奖。她还加入“爱家乡·传文化”西双版纳州文化志愿者小讲解员队伍,加入学校的志愿服务队伍,通过公益活动培养感恩之心。

    “贝贝是快乐的,因为学习方法得当,作业基本上在校园里就完成了。回家之后,她有时候骑车、爬山、玩玩具,有时候练琴、写字等,按照自己的兴趣快乐玩耍,快乐学习,健康成长。”杨语涵的母亲介绍道。

    杨语涵十分要强,特别在意分数的得失,却又诚实地面对分数。作为学习委员,老师有时会安排她统计核对分数。有两次杨语涵发现老师忙中出错,把自己做错的题当成了做对的,便按照分值给自己扣分。

    四年级时,杨语涵和妈妈到超市购物,结账时因为物品较多,收银员一时疏忽忘记给玩具小熊结账。当母女俩来到停车场时,细心的杨语涵发现了这个问题,便对妈妈说:“我得马上去提醒收银员收钱,否则她会被扣钱的。”杨语涵补完钱后,母亲问她:“收银员姐姐夸你没有?”她说:“这需要夸吗?难道这不是我们应该做的吗?”

    每年假期,杨语涵会在自家餐厅勤工俭学,做披萨盒、外卖餐盒等,并要求家长计件发给自己“薪水”,用于日常开销及买生日蛋糕送给父母。

    一次,杨语涵在学校闹肚子,上卫生间时大便溅在了厕坑边沿,为了保证卫生间清洁,她用手纸一点点将厕坑清理干净才放心地离开卫生间。事后,父亲问她:“你不是有洁癖吗?当时怎么想的?”杨语涵说:“校园清洁关系到集体荣誉,将卫生间清理干净是学生的基本行为。”杨语涵敢于追梦,校级“三好少年”“四好少年”、优秀班干部、优秀播音员等,是她在追梦路上留下的坚实脚印。

    “少年强则国强”是杨语涵最喜欢的一句话。如今,健康快乐的杨语涵正在自己的梦想之路上欢快前行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网