严守土地红线 重拳整治“两违” 西定乡“两违”专项整治见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月23日 09:43

□ 李宽

    

    14日,勐海县和西定乡两级“两违”专项整治工作领导小组上下联动、通力合作,到西定乡帕龙村景亨老寨车某家开展违法乱建拆除查处工作。

    据了解,车某家为移民搬迁户,但在搬迁过程中未按照县移民局统一规划的宅基地标准,而是擅自改变林业用地新建住房。该行为已涉及违法用地,涉及土地面积达150平方米。车某家于11月19日接到责令改正违法行为通知书,限期于11月23日前自行拆除,但至今仍未拆除建房。14日当天,乡“两违”专项整治工作领导小组到车某家实地考察研究、沟通协调和召开家庭会议、普及“两违”整治相关政策法规。最终,车某家违法建盖的住房得以拆除。

    “两违”工作开展以来,西定乡严格按照上级要求,依法依规,以“零容忍、零增长”的态度,始终保持重拳出击、露头就打的“两违”高压整治态势,双管齐下对全乡“两违”进行巡查和管控,整治“两违”工作取得明显成效。

    乡党委、政府高度重视“两违”整治工作,多次召开党政联席会议研究部署工作,学习领会上级要求和重要文件精神。及时成立由乡长任组长,副乡长任副组长,乡村镇规划建设服务中心、国土所、交安中心、林业站等相关部门主要负责人和11个村干部为成员的“两违”整治工作领导小组。充分发挥网格监管整治作用,恪守横向到边、纵向到底的原则,用严格的标准、严肃的问责、严厉的处罚,层层压实责任,做到巡查无死角、责任无推诿,全力推进“两违”整治工作有条不紊开展。

    坚持政府主导、群众参与,乡村并重、以点带面,分类实施、统筹推进的行动计划,结合乡情对症下药,用长远发展的眼光划定农村建房红线。以点带面,分门别类摸清家底,做到拆旧建新,违建必拆,党员、干部带头拆,公平、公正拆除违法违规建筑和危房。重拳出击,杜绝拆小不拆大、拆软不拆硬、只拆没关系不拆有关系的行为,达到拆除一处、警示一片、震慑一方的效果。做好做通群众思想工作,组织群众对重点问题进行“一事一议”,制定标准,依法拆除,切实达到以拆促控、以拆促改的目的。建立健全“两违”防控长效机制,加强动态巡逻、常态化管理,遏制“两违”之风蔓延和反弹,切实建设生态宜居新农村。截至目前,西定乡拆除“两违”11处,用地面积1465平方米,建筑面积1885平方米。

    与此同时,积极开展“两违”整治集中宣传活动。通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等方式,呼吁群众主动拆除违章建筑,并举报违章乱建行为。依托“党员脱贫夜校”、村民大会等平台,利用微信、QQ、政务公开网、村组广播等媒介,广泛宣传“两违”治理的重要意义和相关规章制度,力争在全乡上下营造浓厚的“两违”整治氛围和强大声势,让群众切身感受到“两违”整治的高压态势,打消违规乱建的侥幸心理,形成群防群治的良好氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网