她用忠诚撑起百姓心中的法律天平 ——记2018云南省五一巾帼标兵李碧云


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月30日 09:00

    李碧云,从三尺讲台上的教师到庄严法庭上的法官,一次次挑战自己、一次次战胜不可能,“努力、向前、再向前”是她靠近理想的撑杆,她用勤奋隐忍、坚强睿智战胜困难,用公平公正书写为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美。

C1230002-10b-李建洪

李碧云(右)与同事讨论案件

本报记者/刘启虹 罗桂华


    李碧云毕业于云南师范大学,2000年分配到勐腊县一中从事微机、信息技术授课。2006年,她陪好友到景洪参加公务员考试报名,恰巧景洪市人民法院需要招录一名微机管理员。好奇心促使她参加了这次考试,结果以第一名的成绩考进景洪市人民法院。在景洪市人民法院从事微机管理工作期间,她自学法律知识,并通过了国家司法考试,2007年她被任命为审判员,一直从事一线审判工作。10年来,李碧云已审理各类民商事案件1486件。

    李碧云始终坚信在法官这个神圣的岗位上,良心远比技巧更重要,法官的职业良知是人文关怀和司法责任感的真实体现,司法良知的实现靠爱心、用心、责任心、敬畏心,法官不是官,是执法者,应该把法律中包含的大爱送到每一位当事人心中。

    勇于承办疑难复杂案件,维护社会和谐稳定,为景洪市经济高质量发展提供法律服务,是她从事审判工作以来秉承的职业精神和不悔的追求。

    李碧云作为一名中青年法官,勇于承办新时期、新类型疑难案件。2015年,景洪市人民法院受理了一批涉及近百位原告起诉被告西双版纳国际旅游度假区开发有限公司(万达地产公司)的商品房预售案件后,将案件交由李碧云任审判长进行主审。该批案件来自全国各地的原告在起诉前就向西双版纳州、景洪市各行政部门提起了上访、行政复议等,并且在一些知名网站上进行了各种诉前宣传。景洪市人民法院的民事法官都私下开玩笑说,这批案件处理得不好,承办人就会变成网红。在这种情况下,李碧云以认真细致的工作态度进行了大量的庭前阅卷工作,主持了长达2天的庭审,制作了规范、表意精确易懂、说理充分的裁判文书,顺利审结该批案件,当事人服判息诉。

    在爱心中传递司法温暖,在责任心中传播社会正能量,情系弱者,充分保障诉讼参与人(特别是少数民族)的诉讼权利是李碧云审理案件的特色。

    景洪市居住着傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等世居少数民族,景洪市人民法院受理的案件中,诉讼参与人有很大部分是少数民族。在法院的庭审现场,书记员在开庭之前都要大声宣读庭审纪律及各方当事人享有的诉讼权利等,如“有权使用本民族语言和文字进行诉讼……”等。虽然庭审是审判人员的日常工作,上述话语李碧云也已经听了上千遍,但每次开庭她都会留心观察诉讼参与人中是否有相对年老又不懂汉语的少数民族,是否需要请相关的翻译人员出庭。2018年2月2日,她在审理一件香蕉买卖合同纠纷案件时,庭审中发现原告(傣族)虽然是中年人,但汉语说得不流畅。为充分保障他的诉讼权利,李碧云当庭建议原告临时委托其女儿作为特别授权的诉讼代理人与他一起出庭,为他进行翻译、代为发言,原告同意后宣布休庭,进一步完善了代理手续后才继续开庭。李碧云认为,《中华人民共和国民事诉讼法》第八条“民事诉讼当事人有平等的诉讼权利”,该法第十一条“各民族公民都有用本民族语言、文字进行民事诉讼的权利”的相关法律规定,审判人员就应该将这一相关法律规定落实到每件案子的程序始终,既确保实体公正,又注重程序正义,才能使各族群众对司法公正有切实的认同感。

    清廉是一种境界,自律是一种力量。具备这种境界和力量,才能做到公正办案。李碧云在工作中坚持公正、廉洁,恪守一名法官的职业道德,从不接受案件当事人请客送礼。在办理一起商品房预售案件中,房地产开发商的代理律师在提交诉讼材料里夹送了一个红包,李碧云在整理材料时发现后,坚决让代理人还给当事人,代理人再三拖延不愿意拿回,李碧云就主动向庭长作了汇报,与庭长一起当面将红包退回给了房地产开发商。事后,她对房地产开发商的代理律师说:“你不要担心,我办案坚持的是以证据定输赢,与你是否送礼无关,这件案子不会因为你送礼就判你们赢,也不会因为你没送礼就判你输,你要在举证方面做好充分准备。”

    作为一名女性法官,李碧云坚信在自己挚爱的事业天空中,只要在敬畏之心中传承公平正义,女人也能撑起半边天。在家为人妻、为人母,担负着生活的重担。而法官工作任务重,加班加点是家常便饭。为了事业,舍小家顾大家,肩上扛着责任,心里装着百姓,堆积如山的卷宗需要一行一行细读、一页一页“咀嚼”,吃饭思考着卷宗里的问题,睡觉前考虑当事人的疑惑。李碧云每星期都会制定1份详细的工作计划表,尽可能提高工作效率,每天都在寻找工作与生活的时间平衡点。她以一种敬畏的心态对待每一件案件、每一位当事人,使所有诉讼参与人感受到法律的公平正义。2018年,李碧云被云南省总工会评为“五一巾帼标兵”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网