省高级人民法院、省人民检察院到我州 征询人大代表、政协委员意见建议


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月30日 09:05

    本报讯(施宝露) 21日,云南省高级人民法院、省人民检察院领导到我州召开征询人大代表、政协委员意见建议座谈会,听取全国、省、州人大代表、政协委员对省高级人民法院、省人民检察院工作的意见建议。10名驻西双版纳人大代表、政协委员参加座谈。

    座谈会上,省高院党组成员、副院长滕鹏楚,省检察院党组成员、副检察长施建邦分别介绍了全省法院、检察院今年1至11月的工作情况,州中级人民法院、州人民检察院书面通报了今年以来的工作情况,代表、委员们对“两院”工作给予充分肯定,并对“两院”今后工作的开展提出意见和建义。

    “‘两院’尽管都面临着人少案多的难题,但工作成绩突出,值得肯定,经常通过手机短信平台、报纸等渠道向我们提供很多工作信息,让我们了解工作情况,便于代表们充分履行监督职责。”省人大代表、勐海县勐混镇人民政府副镇长李军强在听取两院工作通报后说,他建议多到乡镇开展送法下乡、巡回审判,加强法治宣传,通过以案释法等方式向群众宣传法律。

    “希望‘两院’加强与各部门的联动,开展送法下乡活动,用少数民族语言做好普法宣传;支持和关心基层法院、检察院的信息化建设,引入便民智能设备,更好地为群众服务;加强对未成年罪犯的惩处和帮教,减小未成年罪犯对社会的不利影响。”全国政协委员、勐腊县职业中学教师张敏提出意见建议。

    其他与会代表、委员结合自身工作实际,提出意见建议:一是建议省高院、省检察院协助西双版纳州“两院”多措并举解决好人少案多问题;二是加大对边境地区毒品犯罪的普法宣传和惩处力度,给予相应人员和资源支持;三是加大扫黑除恶工作力度,打击威胁农村的黑恶势力;四是在刑事案件审理中推行繁简分流机制,简案快审、繁案精审,提高法院审判质效;五是边疆地区人才紧缺,希望省高院、省检察院重视边疆地区人才配比,加大对西双版纳州“两院”的帮扶力度;六是在执行工作中,重视对第三方权益的保护;七是加大对双语法官、检察官的培养力度;八是对关乎人民群众切身利益的公益诉讼予以重视,加快案件办理速度,及时化解矛盾纠纷。

    座谈会上,滕鹏楚副院长和施建邦副检察长分别作了表态发言,表示将认真梳理代表、委员们提出的意见建议,认真整改,及时反馈,进一步推进“两院”工作。州中级人民法院党组书记、院长王引,州人民检察院党组书记、检察长李雪松参加座谈会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网