我的教子心得


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:27

□ 玉万空

     

    古人说:养不教,父之过。家庭教育是为人父母必尽的职责。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,有什么样的家教,就有什么样的人。对此,我深有体会。家有儿女,长子7岁,女儿1岁,为人母,从孩子一出生就有了责任感。

    家庭和睦是教育孩子的基本。儿子5岁时曾问我:“妈妈,我怎么从来没有见过爸爸发脾气?他发脾气时是什么样子的呀?”想想也是,孩子他爸爸从没对他发过脾气,对我也一样,他总是选择谦让。即使有矛盾,我们也避开孩子,尽量调整好各自的心情。孩子上幼儿园时,老师总夸孩子懂事,与同学不争不抢会谦让,我感到很欣慰。

    陪伴是给孩子最好的礼物。儿子班上的亲子活动,好多孩子只有爸爸或妈妈参加,有些甚至是老人代替,我家只要两人都有时间就会一起参加,儿子很开心。每天一家人一起用餐也很重要,我们给孩子夹菜,他也会开心地说声“谢谢”。一次,我做好饭让儿子先吃,我去晾晒衣服,他却跑出来说:“妈妈,先来吃吧!等下饭菜凉了。”我听了心里很温暖,因为这是跟他爸学来的。可见,父母的一言一行都在影响着孩子。

    古人云:“腹有诗书气自华。”为了培养孩子良好的阅读习惯,我就给孩子讲小故事,讲完后问他几个小问题,他很喜欢,会说妈妈讲的故事最好听。上学路上,我会让儿子认一些路牌或广告牌上的字,慢慢地他认识了很多字。周末或晚饭后,我经常带他去书店看书,刚开始时,需要我讲解、引导。上小学一年级后,我发现孩子的家庭作业不用家长读题目,自己也能读。学了拼音后,他看课外书就不用大人讲解了。假期里,老师要求读几本课外读物,儿子一天就读完了一本,之后会开心地找人分享。一天,他读了《雷锋的故事》后跟我说:“妈妈,雷锋叔叔说了,有些人总是找借口说工作忙,没有时间来学习,其实时间是靠挤出来的,我也要像雷锋叔叔一样多看书多学习。”听完这话,我觉得自己不如孩子觉悟高了。

    明初方孝孺曾说:“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”父母爱护孩子,应该把良好的道德观念从小就传递给他们,让他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网