西双版纳的冬天


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:32

□ 刘思来


    在西双版纳的时间久了,竟然忘记了季节的变化。

    每天早上一件T恤加薄外套,这在老家来说,是秋天的标配。潜意识里一直以为还是初秋,如果看看路边的贝叶棕和椰子树,仿佛永远定格在夏天的墨绿色,断想不到冬天这样的字眼。

    前几天去昆明出差,车子沿高速公路开去,车窗外的风景从绿色到黄色渐变,到玉溪就非常明显了,黄绿相间,至昆明,金黄的银杏叶和深红的枫叶无不昭示着:早已进入初冬。朋友穿着厚厚的羽绒服和我身上的T恤无形中把两地差异体现出来,唯有蓝到眩晕的天空和白到虚无的云彩,构成了云南永恒的色调。

    西双版纳的冬天是什么样呢?首先是色调,除了蓝天白云,绿色是构成这里冬天的主色调。这种绿不同于寒冷地区的松柏之绿,松柏之绿绿得勉强,是一种停滞的绿,一眼就能看出来与夏季的区别,而西双版纳的绿绿得自然,就像夏天一样的色泽和状态,该生长的生长,该发芽的发芽。

    西双版纳的冬天就像傣族人的性格,热情好客让人自在。在这里过冬,就像去到傣族群众家里,刚坐下就端出各种水果,张罗饭菜,让人在舒服的氛围里,如同家里一样,没有拘束感和陌生感。饭菜端上来了,能说会道的傣族小伙拿出自酿酒,在酒杯的碰撞中总能把节奏带起来,永远不会冷场。西双版纳的冬天,尽是热情、奔放、热烈之类的字眼,很难跟衰败、萧瑟、寒冷这样的词语联系起来。在这个很有幸福感的城市,人们懂得满足。在老家,每到年末,都有杀年猪的习惯,听说在西双版纳,想吃了就杀一头,不会把时间特意定在某一个季节。

    雨也是西双版纳冬天的一个特殊符号。在祖国的大多数地区,下雪与冬天就像一家人,说起下雪就意味着冬天到了,说起冬天,就意味着要下雪了。当朋友圈被大雪刷屏时,西双版纳下起了淅淅沥沥的雨。这里冬天的雨啊,像一个文静的姑娘,经常在你安静入睡的时候,偷偷就来了。清晨,湿漉漉的路面告诉你,她曾经来过,一缕缕阳光从棕榈叶片间照射下来,湿漉漉的路面慢慢变干,外面还是一样暖和,像没有发生过一样。偶尔白天也会下一点雨,由小到大,然后慢慢停下来,温和极了。这与昆明的冬雨大不相同,那里的雨脾气泼辣,一场雨下来,气温急剧下降,人们都说:四季如春,一雨成冬。

    西双版纳独特的地理位置和气候特点,构成了独特的面貌、与众不同的性格,让人喜欢得不得了。让人们去赞美春花秋月,我只想享受西双版纳的冬天。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网