努力追逐理想 实现自我价值 ——记云南省五一巾帼标兵杨红兰


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月07日 08:39

C0107013-01b-李建洪

图为杨红兰在辅导孩子们绘画。

本报记者/刘启虹 罗桂华

     

    初见杨红兰,在她端庄淑雅、文静大方的外表下,透露出的是现代女性自立自强、敢于挑战的坚强个性。随着采访的深入,记者了解到:“挑战、拼搏、向上、跨越”是杨红兰追逐理想、实现自我价值坚持的理念。

    1974年,杨红兰在西双版纳农垦分局建筑公司一个普通工人家庭出生。母亲怀孕8个月时的一场惊吓,导致杨红兰早产,母亲还因此落下病根。父亲微薄的收入除了维持全家的生活外还要支付母亲的治疗费用,特殊的家庭环境养成了杨红兰吃苦耐劳、勤俭朴素的品格。在读小学、初中时,杨红兰的成绩一直名列前茅。为减轻家庭负担,本来可以升高中考大学的杨红兰却选择了就读西双版纳州师范普师专业。在州师范普师专业就读时,杨红兰多次荣获“三好学生”“优秀班干部”,还担任过班长、学习委员和校团委宣传委员,是一名品学兼优的好学生。1992年,作为优秀毕业生的杨红兰被分配到不通水、不通电、不通公路、没有厕所,要乘坐渡船才能到达的“一师一校”——景洪市原允景洪镇曼景兰种植场小学。

    四面通风的竹篾房教室建在半山腰上,唯一的运动场地是教室前不足20平方米的三角形空地。18个学生中年龄最小的5岁半、最大的14岁。“我要让荒芜开出鲜花!”18岁的杨红兰面对困难没有退缩,而是勇敢地迎接挑战,她用爱、用青春、用智慧哺育着大山中的孩子。2年后,她的教学成绩名列景洪市前茅。1994年,杨红兰考进景洪市幼儿园任教,为了能更好地履行职责,杨红兰通过考试,于1995年至1997年接受上海华东师范大学学前教育专业函授学习,并被评为优秀学员。任教期间,她辅导幼儿参加各级各类绘画比赛均获得较好成绩,多次获得优秀辅导老师奖,被《全国少儿美术报》聘为特约编辑,并在“云南省首届新课改理论与实践知识大赛”“云南省首届中小学幼儿教师教学方法理论与实践知识大赛”中获奖。

    2007年,杨红兰通过考试成为一名公务员。在景洪市景讷乡政府、妇联工作期间,踏实、严谨、吃苦耐劳的杨红兰受到大家好评。2010年,杨红兰被调到州教育局工作,先后担任州教育工会副主席、州教育局机关工会主席、州招生考试委员会办公室副主任等职务。2017年9月至今,杨红兰担任州教育局民族教育科科长、州教育局工会主席,兼任州妇联九届执委常委、州总工会第四届女职工委员会委员。在工作中,杨红兰坚持做到“干一行爱一行、干一行专一行”,她努力学习,虚心向有经验的同志请教,不断提高个人综合素质。

    在州教育局工作期间,杨红兰认真按照州教育局的部署开展各项工作。为发挥民族教育教学名师示范和辐射作用,探索中小学幼儿园教师培训工作新模式新机制,培养师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,杨红兰积极参与创建首个西双版纳州初中语文和初中数学名师工作室。工作室以边疆少数民族地区教师能力提升为主线,组织全州教师及教育管理人员参加各级各类培训,发挥出教学名师的示范、引领、辐射作用,为促进全州中小学幼儿园优秀教师成长和名师自我提升搭建交流平台,促进了我州教育事业更好更快发展。

    与此同时,杨红兰还认真组织实施“家校共育合力护航、关注孩子心理健康”家庭教育讲座,为构建学校教育、家庭教育和社会教育有机融合的现代教育体系而努力;组织学校、教师和学生参加云南省第二届民族团结教育活动、云南省学校民族团结经典文化教育活动、云南省义务教育学校民族团结教育绘画比赛暨“世界和平”海报作品征集活动、云南省第三届学校民族团结教育说课比赛、云南省第二届民族教育现代化专题研究征文比赛和申报云南民族文化教育示范学校,并取得较好成绩。

    杨红兰由于工作成绩突出,2012年被州教育局评为“优秀共产党员”;2014年被州总工会评为“先进工会工作者”;2015年在全州教学技能大赛中被州总工会和州教育局评为“优秀工作者”;2015年被云南省教育卫生科研工会评为“2009年——2014年优秀工会工作者”;2018年被云南省总工会评为“云南省五一巾帼标兵”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网