中科院西双版纳热带植物园 举行建园六十周年庆祝大会


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月07日 08:39

    本报讯(张巍江 王哲) 3日,中国科学院西双版纳热带植物园举行建园60周年庆祝大会。来自美国、英国、加拿大、泰国、缅甸、老挝等国家的16个科研单位,中科院系统领导、国内大学领导,及120多家国内植物园和科研院所代表近300人参加大会。

    中科院院士许智宏、周俊、孙汉董,省政协副主席、州委书记陈玉侯,州委常委、副州长杜寒冰,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青出席大会。

    陈玉侯在庆祝大会上致辞,代表州委、州政府及全州各族干部群众,向中科院西双版纳热带植物园建园60周年表示热烈祝贺,并向长期以来为呵护热带雨林、助推西双版纳经济社会发展作出贡献的专家学者表示衷心感谢和崇高敬意。他说,正是得益于植物园专家学者们多年科研实践经验启示,历届州委、州政府与植物园共同携手,全力推进科研成果转化运用,坚持传承挖掘生态文化,积极倡导推动绿色发展进程,谱写了一段段科技助推可持续、高质量发展的佳话,创造了一个个推动跨越式发展的奇迹。

    陈玉侯说,面对新时代新起点新征程,贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,责任重大、使命光荣、任重道远。他希望植物园在立足本职、强化科研的同时,继续以支持和服务地方经济社会发展为己任,凝聚科技创新力量,推动西双版纳经济社会可持续、高质量、跨越式发展;继续做好科技成果转化这篇大文章,立足州情实际,促进资源优势转化为产业优势、经济优势;继续为西双版纳生态建设“把脉会诊”,充分发挥智力支持和人才支撑作用,强化科普教育、人才培养、生态文化挖掘弘扬,把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区、美丽云南典范。西双版纳州委、州政府将一如既往地支持植物园发展建设。他祝愿植物园不忘初心、牢记使命、继续奋斗,奋力攀登科学新高峰,率先建成世界一流植物园,为我国科技事业作出新贡献、再创新辉煌,在祖国西南边陲谱写中国梦科技华章。

    会上,植物园主任陈进简要回顾了60年来植物园发展的艰辛历程。中科院院士许智宏、周俊、孙汉董在大会上致辞祝贺植物园建园60周年,表达美好祝愿。

    会后,与会领导嘉宾参加环境教育基地揭牌仪式,并参观植物园园史馆和“艺术邂逅科学”画展。

    据了解,中科院西双版纳热带植物园创建于1959年,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名风景名胜区。经过60年艰苦创业和不懈努力,已成为我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是全球户外保存植物种数和向公众展示植物类群数最多的植物园,并成为“国家知识创新基地”“国家环保科普基地”“全国科学普及教育基地”“全国青少年科技教育基地”“全国AAAAA级旅游景区(点)”“全国文明单位”“中国十大科技旅游基地”和“云南省精品科普基地”。该园还与50多个国家、地区、国际组织有着广泛深入的交流合作,国际影响不断扩大。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网