瑶族丁家寨茶叶飘香万家


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月11日 09:20

□ 王晓霞 彭云书 

    

    家家有茶园,户户茶飘香,村民笑开颜……这是勐腊县易武镇瑶族丁家寨下寨瑶族村民今日幸福生活的真实写照。

    每年3月底,整个瑶族丁家下寨都被绿玉滴翠的原始自然风貌所覆盖。走进村寨,映入眼帘的是绿水青山和秀气俊俏的山脉;天然杂木与原生茶林枝干盘虬,绚丽多姿;新发的嫩芽染绿了枝头,清纯瑰丽,让人仿佛进入了一个绿色的童话世界。三五成群打扮时髦的瑶家少女或步履匆匆的瑶家妇女时常结伴而来,腰间挎着或新或旧的小竹篓,向一望无际的青绿茶山走去,用辛勤的汗水编织着致富之梦。

    据瑶族丁家寨下寨村小组党支部书记李志林介绍,过去的丁家寨下寨由于受历史、地理等条件的限制,全寨水电不通、交通不便、经济发展缓慢,90%的村民无法解决温饱问题。全村没有一幢瓦房,人均收入不足40元,过着“种一片、荒一片”的游耕生活。提起丁家寨下寨,大家想到的只有“贫穷”二字。

    经过40多年的发展,如今,丁家寨下寨交通方便,公路沿着山坡蜿蜒而上,道路两旁郁郁葱葱的古茶树充满生机与活力,点缀在青山绿水之间,一幢幢崭新的楼房整齐有序,让如今的丁家寨下寨显得异常美丽和耀眼。尝到生态优质茶叶带来的甜头后,村民们也都明白了保护绿水青山的重要性。

    李志林说:“丁家寨下寨村民1991年搬到这里时的茶叶每公斤售价13元。镇里提出保护古茶园,开展茶文化旅游后,茶树不打农药、不施化肥、不修剪,让其自然生长,产量虽然不高,但茶叶价格逐年上升,从2007年的每公斤700元涨到2014年的2500元至3000元。易武镇每年举办民间斗茶大会,开展采茶、制茶比赛,我们在感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演的同时,提高了茶叶采摘加工技艺,促进了传统茶产业的打造提升。现在,村民们都掌握了一至二门炒茶绝技,可以根据不同茶商的需求,用不同的温度杀青,用不同的方法揉捻。”

    “家有梧桐树,自有凤凰来。”近年来,台湾、深圳、上海、北京等地,以及日本、俄罗斯等国的商人纷纷前来丁家寨下寨收购茶叶,每年农户的茶叶均销售一空。茶产业的发展为村民插上了脱贫致富奔小康的翅膀。2017年,丁家寨下寨经济收入735万元,农民人均纯收入3.22万余元。全村49户农户全部盖起新楼房,村里有皮卡车和轿车50辆、摩托车60多辆,电视机、电冰箱等家用电器应有尽有。

    “这些东西,过去我们想都不敢想。”李志林说。近几年来,李志林家的作坊制作的干毛茶逐渐受到市场认可,年纯收入近40万元,成为当地毛茶加工较大的家庭作坊。收入的增加,极大地改善了李志林一家的生活。如今,他花上百万元建盖了300多平方米的楼房,一家人过上了幸福的生活。

    “瑶族丁家寨下寨山上绿了,山下富了,这一切的变化都得益于茶叶。”村小组组长卢斌是该村变化的见证者和受益者。过去,卢斌全家年收入不足1000元。现在,每年春茶采摘季每天平均收入1500多元,年平均收入达30余万元。2017年,卢斌花60多万元盖起了楼房,还花50余万元购买了小轿车。卢斌家的传统手工茶叶加工小作坊生意越做越红火,但他心里装着贫困户,一心想着带他们共同发展。村里贫困户的茶叶有卖不出去的,卢斌便全部收购。

    “我们村里的茶叶之所以受到市场青睐,与我们良好的生态环境和整洁的村容村貌息息相关。我们根据村里的实际,围绕古茶树保护、河道管理、村内卫生等内容制定村规民约,通过‘一事一议’表决通过,谁违反了,就惩罚谁。有两位村民违反了古茶树保护条例,自觉接受了惩罚,后来便没有村民违反村规民约了。”卢斌说。

    村子在变化,村民在进步。如今,瑶族丁家寨下寨将惠民生、保生态与发展茶产业相融合,以生态为依托,以“绿”为底色,向着宜居、宜游、宜业的新时代迈进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网