驾车千万要注意看后视镜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月14日 09:04

□ 保卫群

    

    安装在汽车驾驶室两边门外和室内的后视镜,是事关行车安全的重要装置,应当将其调整至能够最有效观察车两侧和后方状况的位置。驾车过程中要注意看后视镜,以适时掌握两侧和后方交通状况,使自己的操作与其相适应,确保行车安全。具体要把握好以下环节:

    一是转向、调头、并道、超车前要注意看后视镜。实施转向、调头、并道、超车等操作时,如果同一侧的后方有车辆驶临,因暂时占用了对方的前行道路,很容易发生碰撞、刮蹭事故。因此在实施这些操作前,必须开启转向灯,并注意看同一侧的后视镜,确认同一侧后方没有车辆临近方可操作;否则,应暂缓操作。笔者有一次驾车在一条双向四车道上从右车道调头,由于左转向灯开得稍晚,左转前未注意看左后视镜,结果一辆从同向左车道疾驰而来的小轿车几乎撞了上来。所幸笔者发现来车时立即将车停住,对方同时也减速并向左打方向避让,才化险为夷。

    二是倒车要注意看后视镜。倒车前要从车门两边和驾驶室内后视镜以及车窗观察两侧特别是后方情况,确认没有行人、车辆、障碍物,或行人、车辆尚未临近,才能缓慢平稳后倒。倒车过程中仍要注意看后视镜,以防发生突然情况。有一次笔者步行至一辆停在车棚内的小轿车的左后侧时,该车突然后倒,左后部将笔者撞出去一米多远。所幸撞人后该车立即停住,才没有造成更大的伤害。事后询问撞人的原因,司机承认只注意看右后视镜,忽略了观看左后视镜。

    三是停在道路上的汽车打开车门前要注意看后视镜。汽车不论是靠边停放还是因故停在了道路中间,开车门前要注意从同一侧后视镜看同一侧后方的情况,确认没有车辆驶临方可打开车门。如系乘客要打开车门,司机必须事前提醒并注意帮着看同一侧后视镜。须特别小心的是,摩托车、电动车目标小,有的速度相当快,有的见道路有空隙就钻,若未经事先从同一侧后视镜看清楚同一侧后方情况就打开车门,有来车时很容易与车门甚至从车门出来的人发生碰撞。

    四是向前直行也要注意看后视镜。车辆向前直行时,经常会有后方车辆超车的情况发生。只有注意看后视镜,才能及时发现后车的超车意图,在能让对方超车的时候提供方便,在不能让对方超车的时候提前发出警示,以确保安全。

    综上所述,注意看后视镜几乎应当涵盖驾车的方方面面。没有从来不看后视镜的司机,但存在有时不注意看后视镜的司机。凡事不怕一万,就怕万一。为了你和他人生命与公私财产安全,应克服侥幸心理,避免任何一次不注意看后视镜情况的发生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网