付银的甜蜜事业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月14日 09:05

□ 匡后明


    景洪市东风农场六分场三队原队长付银,近年来相继创办银通商贸有限公司、瑞伟农业科技有限公司,年销售额突破1600万元,上交利税100多万元,为残疾人、贫困户、农场职工、附近村寨待业青年等140多人解决了就业问题,被当地百姓视为创业领头羊、致富带头人。

    付银创办的西双版纳银通商贸有限公司主要生产冰糖、红糖,公司装配年生产6000吨优质糖品自动化生产线,采用国内先进的制糖技术,结合西双版纳传统制糖工艺,生产出多种形、色、味俱佳的优质单晶、多晶冰糖和绿色、环保、营养价值极高的红糖,产品销往浙江、湖北、福建、贵州、四川、广东、广西等省份的30多个城市及东南亚国家,产品得到消费者的喜爱和好评。

    付银的创业之路充满艰辛与坎坷。2011年,付银上任景洪市东风农场原疆锋生产队第三居民组组长,2014年入党。一场车祸导致付银腿部严重受伤,成了残疾人,无法从事重体力劳动,迫不得已开了一家摩托车修理店,稍有积蓄后又开了一家摩托车销售店。通过5年苦心经营,又投资种植香蕉,购买运输车和挖机出租,并承包一些小工程。不断地摸爬滚打、省吃俭用,到2015年终于积攒了一笔不小的创业资金。

    2015年1月,由于橡胶价格连续下滑,收入减少,农场干部职工都渴望走出新的发展道路。付银下定决心创办一家企业,做一个勇敢的先行者,解决农场和周边村寨部分待业青年、残疾人的就业问题。通过多方调查研究和市场考察,付银决定创办一家以生产冰糖、红糖为主的企业。然而,在对国内制糖企业实地观摩后,他才发现创办这样的企业需要近2000万元的资金投入,自己不但资金不足,技术上也存在很多无法解决的难题。在进退两难的时候,付银认识了红河州的朋友李通,他不但有资金,而且懂技术,两个人都有共同的理想和志向。当双方达成投资意向时,却在选址问题上发生了分歧。李通希望把厂址放在红河州,而付银坚决要把厂址建在景洪市勐龙镇,目的是加工厂建好以后,可以解决当地农场和农村部分劳动力的就业问题。两个人互不相让,僵持了一段时间。付银一次又一次地给李通做工作,再三强调勐龙镇的各种优势条件、政府对小微企业的扶持政策,最终李通同意把加工厂建在勐龙镇。

    常言说得好,外行看热闹,内行看门道。没有做过企业的人只看见企业主多么赚钱,不知道办一家企业有多艰难。付银刚开始办理各种手续和许可证的时候,也是两眼一抹黑——找不到门道,对企业所涉及到的各个管理部门、申办公司办理各种证件的步骤、产品的商标注册等工作完全是一头雾水,根本不知道从哪里着手。幸运的是景洪市政府、市场监督管理局、食品药品监督管理局、改革发展委员会、商务局、消防部门及勐龙镇政府等给予大力支持,帮助他修改错处、撰写可行性调查报告、办理各种证照、申请相关部门进行环境保护测评、检查消防设施、培训从业人员等,帮助公司一步一步走上正轨,直到公司投产、销售第一批产品。付银感慨地说:“没有各级政府和各部门的帮助,银通商贸有限公司就不可能办起来,这一切都要感谢党的好政策,感谢社会各界的鼎力支持。”

    2015年10月,加工厂建好以后,在招聘工人时公司内部意见分歧很大,付银主张招收残疾人、农场工人子女、少数民族待业青年,其中有一部分属于贫困户。但有的人认为招收残疾人、贫困户到公司不利于发展生产,不利于公司形象和企业文化建设。付银据理力争,告诫大家不要歧视残疾人和贫困户,要尊重他们、理解他们、帮助他们。经过多次交流、互相让步,公司最终按照付银的意见招聘了残疾人、农场子女及当地村寨的待业青年100多人。

    付银在抓好安全生产和产品质量的同时,于2017年11月2日在公司内成立了党支部。党支部现有正式党员7名,党员发展对象2名。公司党支部以创建品牌党建工作为目标,加强领导,大力教育职工听党话、跟党走,学习贯彻党的十九大精神。党支部在日常工作中注重和谐兴企、典型引领、人才培养,努力打造学习型党组织。始终坚持把党建工作和公司发展融为一体,依靠组织管党员、建队伍,依靠党员做表率、带员工,有力地推动企业不断发展壮大。

    银通商贸有限公司的产品被云南省食品药品监督管理局评为优质产品,进入市场后,销量、价格、效益都非常好,为此,付银没有忘记回报社会。他积极参与社会公益事业,先后向勐龙镇大街村、曼弄叫村、贺管村捐赠水泥35吨。在得知勐龙镇勐宋拉祜新寨8户贫困户易地搬迁后,家里一样家具都没有时,付银用自己的积蓄给他们买了桌子、凳子、碗柜、衣柜等生活用品,并开车送到家里。在勐龙镇“万企帮万村”活动中捐款2万元,向景洪市市场监督管理局普文扶贫点捐款2万元,向景洪市工商联扶贫点捐款1万元。一年当中,付银累计捐款、捐物近10万元。

    2018年2月,付银个人投资注册了瑞伟农业科技有限公司,种植百香果700多亩,聘用附近村寨7户居民、澜沧县8户贫困户到公司打工,保证他们年均获得收益5万元。

    付银说:“我虽然是一个残疾人,但我的制糖企业是一份甜蜜事业,希望企业能给更多人的生活带来甜蜜。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网