惊 喜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月24日 09:43

勐海县第一中学256班 李瑞彬

指导教师 陈杏梅

    

    生命中的惊喜,可以让我们感到无限欢愉。可对我来说,生命中的惊喜,不是柳暗花明的发现,不是雪中送炭的帮助,更不是他乡遇故知的邂逅,而是那一本散发着诱人气息的知己——书籍。

    那一天,我习惯性地游走在书海中,虽然这样的事早已重复了许多次,可我还是有一种失落感,就像是一个渴望找到家的小孩,在寻求着自己心灵的归属。在一处不显眼的角落里,我发现了《汤姆·索亚历险记》,才翻看了几页,我就被迷住了。不过那只是本缩减版的书,看完了仍让人感觉意犹未尽。我极力想像被删减的细节,努力补充细节里的点点滴滴,可我终究不是马克·吐温,无法补充那精彩而又不可思议的细节,这使我遗憾又沉重。

    繁忙的学习生活并不能削减我对那本书的渴望,正如鲁迅先生儿时对《山海经》的渴慕一般,我对那本书朝思暮想。我不知道我身边是否会出现那位“阿长”,但我对那本书的渴望与日俱增,做梦都盼望着那位“阿长”的到来。可是,也许她永远不会来。

    那一天,阳光灿烂,花也更加鲜艳,不知哥哥从何得知《汤姆·索亚历险记》是我很渴望的一本书,他竟然在放假时从省城带了一本给我。我无法抑制内心的激动,体会了一把“漫卷诗书喜欲狂”的奔放,我又多了一位“知己”。

    生命中有许多惊喜,但只有朝思暮想并适合自己的,才算真正的惊喜。能阅读一本渴慕已久的书,又收获一位“知己”,可谓惊喜中的惊喜。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网