浅析读书


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月24日 09:44

□ 刘小明

    

    许多老师和家长都要求或督促自己的学生或孩子,要多读课外书。学生和孩子真的读了,由于读书的方法和目的不同,读后的结果也不同。

    第一种:完成任务充时间。这种人表面看来或伏在桌前,或将书捧在手中,目不转睛地一行行、一页页地读。其实眼在书上,心却不知跑到哪里去了。该读的书读完了,该读的时间读够了,放下书本伸伸懒腰,挺累的样子。如若问其读的什么?有何收益?啊——啊——半天说不出一个字或一个完整的句子来。

    第二种:看热闹。捧着一篇文章或一本书,津津有味地看着,脸上不时会露出笑容,甚至拍着手、跺着脚哈哈大笑。如果放下书本,问其读的啥?会兴致勃勃地说出或背出文中搞笑、有趣、刺激的章节,其它却一无所记。

    第三种:悟道理。这种人读书还是比较认真的,读完一篇文章或一本书之后,或兴高采烈,或唉声叹气,或惊诧不已。问其读了什么?其会滔滔不绝地诉说,此文让自己悟出了什么道理,今后的学习和生活应该怎么怎么,不该怎么怎么。

    第四种:学技巧。这种人读书较慢,读的时候有时甚至会停下来思考,有时会皱皱眉头,有时会咧咧嘴笑。读后如若问读的啥?会侃侃而谈,或学到了作者表现人物特点的方法,或学到了作者突出事件意义的技巧,或写景抒情状物言志的表现手法。

    笔者认为,读书必须专心致志,才能从书中学到东西。作为一名学生,一定要听老师和家长的话,认真读书,不能只是熬时间完成任务,不能只是图热闹觅刺激,一定要读出点意义,有助于自己以后的生活和学习;一定要悟出点作者的写作技巧,从而提高自己的作文水平。只有如此,才不枉读。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网