锐意进取 开拓创新 ——记西双版纳曼列橡胶有限公司


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月30日 08:55

本报记者/罗桂华 刘启虹

    

    西双版纳曼列橡胶有限公司锐意进取、开拓创新,精心打造企业文化,不断推动企业发展壮大。2018年,该公司被云南省总工会授予“五一劳动奖状”。

    现有180名职工的西双版纳曼列橡胶有限公司属自然人出资有限公司,主要经营天然橡胶加工、收购、种植及进出口贸易,年产干胶2万吨,年均销售额3亿元以上,带动了12400户农民增收1.8亿多元。

    公司把为原料客户提供人性化服务、终端客户提供最优质产品作为企业经营理念,采取宣传教育、学习考察、知识讲座、比赛竞技等方式,组织员工参加以“创一流工作、一流质量、一流管理、一流效益、和谐团队”为主题的“工人先锋号”活动,引导员工立足本职、勤奋学习、刻苦钻研、提高技能。使员工在一线生产中发明创造不断涌现,获得13项国家专利。产品合作开发项目越来越多,与山东中矿橡塑集团合作研发“1401液湘纳米橡胶”,与青岛科技大学共同研发胶乳凝固新技术,参与国家橡胶及乳制品质量监督检验中心标准修订等,逐步形成了产、学、研相结合的发展模式。公司投资新建的化验室被州工信委评定为“州级企业技术中心”,负责产品质量控制、成品检验和企业技术创新。公司生产的每块天然橡胶均实行条形码管理,建立了质量管理追溯体系。

    每年停产期间,公司都会进行技术改造或厂房扩建,努力提升产品产量和产品质量。公司先后通过了ISO9001:2008质量管理体系认证和ISO14001:2004环境管理体系认证,所生产的“曼列”牌标准橡胶得到国际知名一线品牌多个企业的认可,并签约成为原料供应商。2017年1月6日,“曼列”牌国产天然橡胶(SCRWF)申请注册上海期货交易所报告获批,成为国内首家进入上海期货交割的民营企业,同年第一季度上缴税金240万元。

    天然橡胶在加工成标准颗粒胶时必须经过高温烘烤干燥。由于橡胶中含有部分非胶物质及蛋白质,因此,在被加热过程中该部分物质会腐败变质,并产生恶臭气体,成为行业难以彻底解决的技术难题。橡胶加工臭气污染不仅对胶厂工人及区域内群众的健康构成很大威胁,还严重影响自然生态环境和旅游形象。为解决这一难题,公司努力探索治理办法,到全国先进加工行业考察,增加技术力量,加大研发力度,依据臭气产生的原理,实施橡胶加工臭气处理装置实用新型技术研究,研发出除臭效果好、运行成本低的臭气处理装置,并申报了发明专利。该项目的实施对景洪市强化制胶臭气污染治理,控制污染、保护和改善区域环境质量具有示范意义。经试运行,该装置除臭效果显著,有效解决了天然橡胶在加工过程中产生恶臭气体的技术难题。

    长期以来,西双版纳曼列橡胶有限公司坚持打造企业文化、树立企业品牌,主动承担社会责任。定期开展“爱心铸就和谐、和谐才能共同发展”主题活动,积极扶贫济困,助力新农村建设,丰富群众精神文化生活。历年来捐物捐款达700多万元。2011年4月被省委、省政府授予“社会扶贫工作先进集体”。公司还与景洪市司法局勐罕司法所签订协议,建立了刑满释放人员安置帮教基地。

    西双版纳曼列橡胶有限公司坚持锐意进取、开拓创新,获得了多项荣誉。先后被评为景洪市守合同重信用企业、劳动关系和谐企业、非公有制经济人士理想信念教育实践活动先进集体和云南省农业产业化生产经营重点龙头企业、云南省成长型中小企业、云南省科技型中小企业;董事长岩罕么获云南省优秀民营企业家、云南省“首届少数民族农民科技致富带头人”荣誉称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网