嘎洒镇实施基层党组织“互联共创”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月30日 09:00

    去年,景洪市嘎洒镇在党支部规范化建设达标创建工作中积极探索、深化拓展,以实施基层党组织“互联共创”为载体,通过组织互联、党员互动、工作互促的“三互”机制,着力深化党支部规范化建设达标创建工作。

    组织互联,在规范建设上强化。去年,嘎洒镇党政机关党支部与中交二航局玉磨铁路项目党支部、嘎洒镇曼迈村党总支部与西双版纳俊都投资控股集团有限公司党支部、嘎洒镇农业综合服务中心党支部与西双版纳金穗升植保科技服务有限公司党支部分别签订《嘎洒镇党组织互联共创协议书》,实行机关事业单位、农村党组织与非公企业党组织互联结对。按照“每月一联系、每季一走访、每年一活动”要求,充分发挥自身优势,积极交流党组织自身建设的好经验好做法。在软件建设上给予支持,在制度规范上给予指导,以“共建坚强有力的党组织班子、共建务实管用的制度”为目标,通过“一带一”方式,推动“互联共创”。

    工作互促,在牵引推动上实化。“互联共创”党组织主动在抓党建促脱贫攻坚上着力,充分发挥行业和职能优势,积极指导结对党组织找准自身优势,以党组织为中心,强化政治引领和协调服务,帮助当地培育和发展主导产业;实施“示范创建、整顿提升”工程,积极推进非公有制企业党建示范点创建及软弱涣散党组织整顿工作,通过推行党员服务承诺制、党员积分考核制,构建起示范党组织抓巩固、一般党组织抓提升、薄弱党组织抓改进的非公企业党建新格局;搭建基层党组织建设互促共建平台,把“互联共创”活动办成党员受教育、服务对象得实惠的满意工程;建立共建共赢长效机制,进一步促进非公企业党组织在政治引领中的作用发挥,激发非公企业党建活力。

    党员互动,在作用发挥上深化。在“互联共创”基础上,探索实行机关企事业党员联系农村党员的“1+N”互联机制,发挥机关企事业单位党员互联主体作用,以“共建素质过硬的党员队伍、共建意义深刻的党员活动”为目标,通过“共上一次党课、共过一次党日、共办一件好事、共践一个承诺”等方式,共同学习、共同交流、共同活动、共同提高,有效促进农村党员党内政治生活的正常化、常态化;用拉家常“亲家式”的互动方式,推动农村党员在思想意识上强化、在行为举止上改变,积极引导农村党员在脱贫攻坚一线主动亮出身份、作出承诺、当好先锋,特别是在群众内生动力上作出表率、形成示范。西双版纳俊都投资控股集团有限公司党支部每年向嘎洒镇曼迈村党总支部捐赠帮扶资金3万元,并帮助发展壮大村集体经济,把过硬的党支部规范化建设创建成果转化为推动发展的引擎,强支部、活党员、富群众。

                   (嘎洒镇宣传办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网