打好抓党建促脱贫攻坚“组合拳”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月30日 09:01

本报记者/杨元元


    去年,勐海县以“基层党建巩固年”为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力巩固各领域基层党建成果,不断提高党的建设质量,为决战脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

    勐海县严格落实州委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》,制发县委党的建设工作领导小组工作要点、县委常委班子成员和各领域党(工)委书记抓基层党建工作责任清单、“基层党建巩固年”实施方案和重点任务项目清单,明确党建工作责任人抓党建“怎么抓、抓什么”。各级党组织书记履行“第一责任人”职责,形成县、乡、村、组四级党组织和党组织书记一级抓一级、一级带一级,层层负责抓落实、职责履行到位、齐抓共管的工作格局。健全完善党员领导干部基层党建联系点制度,28名县处级党员领导干部指导联系97个村(社区、生产队)党建联系点、467个2018年计划达标党组织、132个软弱涣散基层党组织。开展7次基层党建交叉检查,发现整改问题402个,推动党建责任全面落实。

    加强各基层党组织和党员队伍建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在县委理论学习中心组、县委常委会等会议上进行学习,举办学习研讨班3期,开展集中宣讲1438场次。全县1288个党支部以“新时代新担当新作为”为主题,扎实开展专题组织生活会。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,全县1名厅级、29名县级及全部科级党员领导干部均以普通党员身份参加组织生活会,带头开展批评和自我批评。深入开展亮身份、树形象、作表率活动。挂牌成立18个基层党校,充分发挥党校主渠道、主阵地作用,开展19期“万名党员进党校”培训、16期基层党组织书记培训。建立健全党建品牌工作动态管理制度,共刊发42期组工信息,对8个党组织、4名党务工作者进行专题宣传。

    加强基层党建与精准脱贫有机结合、深度融合,发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用和第一书记的驻村帮扶作用,推进抓党建促脱贫各项任务的落实,加快精准脱贫进程。持续抓好党建扶贫禁毒“三推进”工作,实施勐海县“11145”边疆党建品牌示范工程,开展“五面红旗”评选活动,评选出38个“红旗村”。选派驻村工作队66支193人,保证每个贫困村至少有3名驻村工作队员。整合项目资金393.5万元推进活动场所建设,其中涉及建档立卡村级组织活动场所35个164.5万元。配齐设施和完善管理制度,投入70余万元为村组活动场所配备课桌椅、办公桌和档案柜。去年,勐海县通过国家贫困县退出专项评估检查,顺利实现脱贫摘帽。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网