我州探索自然保护区规范管理新模式


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月31日 09:18

    本报讯(云报客户端记者 戴振华) 日前,景洪市基诺山乡的16户村民分别与西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所签订了《农地征地补偿协议书》,并于22日完成了土地权属移交工作。

    西双版纳国家级自然保护管护局践行生态文明示范区建设的大政方针,积极探索保护区规范管理新模式,让19宗已经办理了农村土地经营权证、却停耕16年以上的38亩土地,正式结束了“一地两证长期打架”的历史,永久性恢复成林地纳入到自然保护区的规范管理中来。

    据了解,位于西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所西片区的景洪市基诺山乡亚诺和巴卡新寨2个村寨16户村民的19宗农田,因在被划定为自然保护区之前,一直为村民世袭沿用。在2008年林权制度改革期间,又被丈量并向村民颁发了农村土地经营权证。但这些地块均在自然保护区核心区、缓冲区的权属范围内,导致村民拥有农村土地经营权证,却根据相关森林法规不能使用土地的现状。并且这些地块由于长时间不能耕种而自然生长成林。

    为解决辖区村寨这一反映突出的矛盾,西双版纳国家级自然保护区管护局领导班子组织人员多次深入村寨,认真听取社区群众诉求,并协调争取到了西双版纳热带雨林保护基金会的项目资金,在征得所有持证农户同意退出意见后,于2018年10月在保护区启动《亚诺、巴卡新寨保护区内农地修复实验示范地》项目。

    10月30日,经组织西双版纳热带雨林保护基金会、景洪市基诺山乡人民政府、基诺山乡林业站、云润律师事务所等7家单位22人召开了项目协调会议,就如何解决保护区内持农村土地经营权证农户与自然保护区林权证重叠的问题进行了探讨。最终达成了“由自然保护区永久性收回16户农户手里持有的农村经营权证19宗地块;由西双版纳热带雨林基金会项目资金支持,以每亩5000元的补偿标准,全额向农户兑现土地补偿金”的协议。

    “这些划在保护区里面的土地由于野生动物频繁出入遭到破坏,本来耕种就很少有收成。从2002年就没有种了。” 景洪市基诺山乡新司土村亚诺村民小组基包说,他家涉及到的土地有5.9亩,通过这次解决不仅可以得到近3万元的补偿款,而且由于近年来茶叶价格升高,家里主要经济来源以茶叶为主,退耕后并不影响生活,所以他和村民们都很乐意接受这样的解决方式。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网