共青团西双版纳州委党组关于巡察整改情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月01日 09:18

    根据州委统一部署,2018年7月31日至8月30日,州委第四巡察组对共青团西双版纳州委(以下简称团州委)进行了巡察。10月12日,州委巡察组向团州委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

     一、党的政治建设方面

    (一)关于“党的领导作用发挥不充分”的整改情况

    一是树牢“抓好党建是最大政绩”的政治意识,于去年11月12日组织召开全州共青团系统党的建设和党风廉政建设工作会议,具体部署5个方面的工作;二是持续推进共青团综合改革,主动和州教育局联系对接,协调督促教育系统尽快成立教育团工委。将《州少先队改革实施方案》提交合法性审查,并积极跟进方案出台;三是修改完善《共青团西双版纳州委党组议事工作规则》,加大执行力度,规范党组会议召开程序。

    (二)关于“党的助手和后备军作用发挥不充分”的整改情况

    一是加快建设“智慧团建”系统,动态管理学校团员,严控团员发展数量(今年新发展团员3000名),将全州初、高中生毕业班团青比例分别控制为22.59%、52.35%;二是将州青联委员按辖区分组,指导县市团委、州直机关团工委组织辖区内州青联委员参与脱贫攻坚等惠及民生的工作,扩大影响力。

    (三)关于“服务青年载体质量不高”的整改情况

    一是把团干部直接联系青年工作、各类主题教育活动与“青年之家”建设深度融合。自巡察整改以来,各级“青年之家”开展相关活动11场,参加青年680人;二是制定《关于进一步完善西双版纳州各级团干部密切联系青年机制的实施方案》,以线上线下相结合的方式开展“1+100”直接联系青年活动,使更多青年参与共青团工作。

    (四)关于“助力脱贫攻坚工作力度不够”的整改情况

    一是开展希望工程账户清查工作,加快资金使用;二是强化资源统筹,动员州青联委员及社会力量助力脱贫攻坚,并强化宣传。如:举办纪念中国少年先锋队建队69周年慈善文艺晚会,筹集慈善金和爱心物资总值317.6844万元,所得物资和款项均将用于帮扶贫困地区青少年。

    二、党的思想建设方面

    (一)关于“学习贯彻党的路线方针政策不到位”的整改情况

    一是修改完善《共青团西双版纳州委党组理论学习中心组学习制度》,结合实际调整学习计划和学习内容,补学6个专题,并组织党组成员认真撰写发言提纲;二是加强对办公室人员的教育管理,规范办文办会流程,在查缺补漏的基础上加快公文流转效率。

    (二)关于“意识形态工作落实不力”的整改情况

    一是坚持把意识形态工作纳入重要议事日程和党建工作责任制,强化领导干部目标管理,并将工作情况列入班子民主生活会对照检查和述职述廉的重要内容;二是调整充实意识形态工作领导小组,坚持业务工作与意识形态工作两手抓。如:动员全州共青团干部和团员学习习总书记“7.2”重要讲话精神;三是将意识形态工作纳入2019年州、县市两级团、队干部培训计划。

    三、党的组织建设方面

    (一)关于“选人用人程序存在问题”的整改情况

    一是重新组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,指定专人负责干部选拔任用纪实工作;二是坚持立行立改,规范公益岗选聘程序,在整改期间通过党组会集体研究录用1名公益岗人员。

    (二)关于“机关党建工作不扎实”的整改情况

    一是组织全体党员再次学习《关于党内政治生活的若干准则》,完善组织生活会支委班子整改方案及7名党员的整改措施;二是以去年11月22日召开的巡察整改专题民主生活会为突破口,认真开展批评与自我批评,切实达到“红脸出汗”的效果;三是全面推进党支部规范化达标创建工作,规范召开职工大会、党员大会、支委会,不断丰富“三会一课”的内容和形式。组织党员到孔雀湖社区开展清除小广告、“创城”宣传、登革热防控等结对共建活动。

    (三)关于“推进从严治团不到位”的整改情况

    一是加大农场团建工作的指导力度,于去年10月23日深入勐腊农场第四生产队开展农场团建调研,形成调研报告,为重点研究解决农场团建“空壳”现象打下基础;二是加大团员教育力度,严把团员入口关,坚持开展团前教育,创新共青团活动载体。如:开展“云岭青年大学习”行动,打造书香西双版纳“两员一青”读书品牌活动等;三是更加重视“推优”工作,制定下发《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施意见》,并到各县(市、区)、高校团委对“推优”工作进行实地安排部署。

     四、党的作风建设方面

     (一)关于“执行中央八项规定精神不严”的整改情况

    一是按照从严治团要求,结合中央八项规定精神要求,修改完善并严格执行《团州委关于加强机关作风建设的规定》;二是严格按照中组发〔2014〕18号文件精神进行整改,全额追回违规报销的研究生学费,并统一上缴国库。

    (二)关于“‘四风’问题未彻底整治”的整改情况

    一是全面修订团州委各项工作制度,截至去年12月11日修订完成25个制度;二是主动向主管部门州委宣传部汇报州演讲协会运作情况,并于去年12月19日召开州演讲协会换届筹备会议;三是强化“三农”工作意识。开展挂钩扶贫村寨人居环境整治,向贫困户捐赠价值1万余元的生活用具。继续实施劳动力培训转移就业工程,配合人社、农业等部门开展普洱茶加工、小额信贷知识等培训2场,受益人员108人次。

    (三)关于“工作作风漂浮”的整改情况

    一是于去年11月5日由团州委党组书记主持召开专题会议,针对理论学习中心组学习不实的问题,提出整改要求;二是认真查缺补漏,补齐2017年度领导班子民主生活会相关会议记录,并对重要会议和重要工作的材料收集整理和归档工作进行强调;三是严格执行财务管理制度,及时将2000元希望工程现金捐款存入专项账户。

    五、党的纪律建设方面

    关于“廉政制度落实不严”的整改情况

    一是按照整改要求落实廉政提醒谈话制度,于去年12月7日开展了1次有针对性的提醒谈话;二是更加重视专题研究党风廉政建设工作。自巡察整改以来,进行了2次专题研究;三是针对不如实报告个人有关事项的问题,要求班子成员汲取教训,准确填报个人有关事项,并按规定在本年度个人述责述廉报告中报告。

    六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    (一)关于“对反腐败斗争的严峻形势缺乏清醒认识”的整改情况

    一是更加重视党风廉政建设,于去年11月12日召开全州共青团系统党的建设和党风廉政建设工作会议;二是更加重视主体责任压力传导,于12月17日召开书记点评会,督促班子成员落实好分管范围内“一岗双责”主体责任,抓好对干部职工的日常教育监督管理。

    (二)关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位”的整改情况

    一是凡召开党组会专题研究“三重一大”事项的,均向纪检组主动报备;二是坚决执行党风廉政建设责任制,依托“书记点评会”听取班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”情况,查对各班子成员风险防控措施落实情况;三是加强对向下转移支付项目资金进行跟踪问效;四是更加主动地抓党风廉政建设工作。自巡察整改以来,集中组织党风廉政建设专题学习3次,并于去年12月7日严肃开展一轮“听、谈、查”。

    七、落实省委第十巡视组巡视整改情况方面

    关于“巡视整改工作重视不够”的整改情况

    切实统一思想和行动,对省委第十巡视组巡视整改工作进行再部署,制定整改方案,明确党组书记和班子成员认领事项和完成时限,确保整改工作落细落实落地。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0691-2122875;邮政信箱:西双版纳州景洪市宣慰大道69号团州委;电子邮箱:xsbngqt@126.com。    


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网