茶叶过了保质期,到底能不能喝?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月01日 09:20

    我们说的“过期”,一般是指用包装上面印刷的生产日期和保质期来计算的。

    这几年掀起了老茶热,很多人都以拥有老茶、喝老茶为自豪,他们认为茶叶“越陈越香”,是真的吗?茶叶到底有没有保质期的说法?

    

茶叶罐上的保质期

    笔者随机抽取了不同的茶类各三到五款商品茶,茶叶罐子上都清楚地印刷着茶叶的生产日期和保质期。绿茶和黄茶包装上,印刷的保质期一般是18个月,即一年半;红茶和乌龙茶包装上,印刷的保质期为2年或3年;黑茶、普洱茶、白茶、陈皮普洱的包装上,基本上都印刷着类似“保质期:在适当的条件下可长期保存”的字样。

    过了保质期是否就意味着茶叶变质了呢?

    只能说不是绝对的。为了最佳的品饮效果,在保质期内喝完是最好的。但茶叶的品质关键还是看保存,保存不好的茶没过保质期也可能变质,保存得好的茶即使过期了也还能喝。也就是说过期与变质并不能划等号。


生产日期和原料日期

有什么区别?

    现行的《预包装食品标签通则》为GB7718-2011。该标准为2011年4月20日发布,自2012年4月20日开始实施,替代了之前的标准GB7718-2004。

    食品成为最终产品的日期,也包括包装或灌装日期,即将食品装入(灌入)包装物或容器中,形成最终销售单元的日期。食品成为“最终产品”或“最终销售单元”的日期,是什么意思?

    打个比方,2012年采摘制作成的白茶散茶,储存陈化到2015才进行压饼包装,这个时候就会上2015年的生产日期,才成为“最终产品”上架销售。包装上可能也会注明“原料日期:2012年”之类的信息。

    消费者要注意辨别,茶叶过期的时间是按生产日期和保质期来计算的。


如何判断茶叶变质?

    如果对茶的品质判断没有把握,最好在保质期内饮用。保存茶叶要注意干燥、密封、避光、阴凉。如果茶叶出现以下几种情况,不管是否过保质期,这样的茶都已经不能喝了。

    明显变色。茶叶久存之后颜色变深是正常的,比如白茶经过5年左右的存放,颜色会从杏黄到深黄到红褐,但茶汤这一直都是通透明亮的。但需注意,如果茶汤不仅变深,还变得暗褐浑浊,丝毫没有透亮的感觉,这样的茶很有可能是变质了。

    出现异味。茶有很强的吸附性,如果跟有异味的东西放在一起,或者放进冰箱之前没有密封好,很容易串味。如果闻到茶叶有明显的樟脑丸味、油腥味,这样的茶最好还是不要喝了。 

    变软、霉变。茶叶最佳的含水率是5%左右,含水率如果超过了10%,茶叶就很容易受潮发霉。正常的茶叶摸起来是干脆的,容易折断。如果茶叶捏起来发软,感觉湿湿的,或闻起来有霉味,那么这个茶叶肯定是变质无疑了,不能再饮用了。


你需要了解常见的几种老茶

    业内比较公认的几种适合长期存放的茶是普洱茶、黑茶、白茶、乌龙茶。而绿茶、红茶一般不建议久存。

    老茶有什么标准呢?老茶的基础是茶的原料本身品质要好。另外,年份不是唯一的标准,储存条件很关键。好的老茶,一定是纯净无异味的,更不会出现返潮、霉变的现象,否则再贵也不能喝。

    老普洱。普洱出生的那一天就开始慢慢生长,普洱的仓储技术一直在业内都是秘密,只要陈放合理,好的普洱转化的空间都很大。陈年的普洱茶汤色红浓,汤感稠厚而顺滑,滋味丰富而有层次感。

    老黑茶。像六堡茶、千两茶之类的黑茶经过陈放之后,明显比新茶的滋味要柔和,带有陈香,滋味醇厚甘甜,有的陈年黑茶还有有明显的金花味。黑茶原料相对较老,成熟的茎叶里含有更多利于转化的物质。

    老白茶。白茶不炒不揉,用日晒的方式制成,在存放的过程中,缓慢发酵和转化,放3年后就会有明显的变化,继续存放,白茶的香气会从清新转为浓郁,也会越来越甜醇。

    老乌龙茶。乌龙茶里面,铁观音和岩茶适合存放,就是我们常听到的“老铁”“老水仙”等。乌龙茶焙火冷却后密封,在特别的仓储环境中存放,陈年的乌龙茶,干茶呈褐色,汤色深,滋味绵甜甘醇。

    新茶喝的是鲜,老茶喝的是醇。不是所有的茶都适合存放成老茶,也并非所有的老茶都能喝、都好喝,存茶一定要在良好的条件下储存,才有品饮的价值。

    如果经过辨别茶叶已经变质,不管是否在保质期内,是肯定不能喝了的。

    如果对茶叶的品质判断没有把握的话,一定要在保质期内饮用,这样不仅保障茶叶的安全性,同时也是新茶最佳的品饮期。

                      (来源:茶道与茶文化)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网