因地制宜“1+N” 产业升级强动能


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月02日 10:04

    勐腊县坚持村为基础、连片开发、突出特色、整体推进的总体思路,全力发展“一树一叶”(橡胶树、茶叶)等传统产业和养殖、乡村旅游、电商等特色产业,打造“1+N”产业扶贫新格局,确保全县所有贫困户至少有一项能保障长期稳定增收的产业,增强贫困户脱贫致富动能,实现可持续发展。

    2018年,全县茶叶种植面积15.40万亩,年产值实现3.90亿元,为9164名贫困人口增收7422.84万元;民营橡胶种植面积149.22万亩,年产值11.6亿元,为17966名贫困人口增收6144.82万元。甘蔗、砂仁、澳洲坚果、中草药、柚子、小耳朵猪、本地黄牛等特色产业全面发展。生态乡村旅游发展迅速,2014年以来,2526名贫困群众受益于乡村旅游,增收1607万元。2016年以来,全县邮政电子商务零售交易总额149.12万元,贫困群众受益达241人。

    

“1”是基础:创新方式做强传统产业


    除了给予一定政策支持和投入保障外,还引入社会力量帮扶,鼓励龙头企业、新型经营主体在贫困地区发展规模化、标准化、品牌化生产,引导贫困户(农户)提升专业技术并与新型经营主体建立利益联结机制,发展标准化种植养殖示范基地,带动贫困地区产业发展,遵循市场规律,对传统产业改造升级。

    ——给橡胶买个保险。勐腊县有橡胶加工厂31家,形成了种植、管理、加工和销售为一体的产业生产与经营格局。勐腊县与保险企业合作,开展橡胶价格“保险+期货”精准扶贫创新试点项目。该项目由上海期货交易所、中华财险、东兴期货、云南广垦联合实施,于2017年9月正式启动,项目资金由上海期货交易所无偿提供,覆盖面积达14万亩,参保人数5460户,涉及多个民族2927户建档立卡户。“保险+期货”改变了胶农“割胶靠自己、卖胶看天气”的尴尬处境,提高了贫困胶农的收益。在橡胶价格持续低迷的情况下,2018年总赔付790万元,户均增加收入1446.8元。

    ——为茶业创个品牌。易武镇党委、政府借助精准扶贫契机优化茶产业布局,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,打造茶产业示范园,升级茶业产业结构,打好“古茶庄”“老字号”这块金字招牌。易武镇象明乡安乐村与六山之魂茶叶种植专业合作社合作,通过抓技术、抓品牌、抓服务,推动茶叶产业的规模化、高端化、市场化,实现千家万户小生产与千变万化大市场的有效对接。开展专业培训,培养优秀制茶能手;培育两个茶叶示范基地,树立品牌,推广技术和产业模式,力争将象明乡打造成茶产业大乡。

    ——帮养猪造个模式。政府与勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司合作,在家庭农场推广“1211”工程,即:一对夫妇建一栋猪舍,占地不到1亩,饲养300头左右仔猪,投资15万左右,即可实现年收入10万元以上。公司帮助农户建设标准化猪舍,提供猪苗,农户交少许保证金,可实现当年投资当年回本。勐捧镇勐润村傣族村民岩仙加入合作后,2016年家庭养猪存栏数由60头发展到486头,销售收入达256万元,实现利润61万元。勐捧镇哈尼族村民甲当加入合作后,实现销售收入60万元,他还成立了养殖合作社,带领8户村民养猪致富。公司与瑶区乡纳卓村合作,在红毛树村瑶族村寨建立了1个生猪养殖小区,养殖了2批生猪,共出栏480头,实现收入123万元,纯利润11.8万元,带动37户贫困户,该村村民年均收入由原来不足1000元增加到每户年纯收入3600多元。此外,勐捧镇、磨憨镇、勐伴镇的多个村寨也都通过此合作模式,闯出了一条适合当地经济发展的产业扶贫之路。

    目前,26941名贫困人口得益于“1”产业。

    

“N”是活力:多措并举推广新兴产业


    勐腊县以特色产业扶贫为抓手,下足“绣花”功夫,创新机制,精准发力,为稳定脱贫注入活力。

    ——蜜蜂养殖:联合中国船舶重工集团公司,依托区域自然资源优势,发展野生蜂蜜产业,成为带动贫困户脱贫致富的“甜蜜事业”。通过扶持本土蜂蜜企业“云南滇云蜜语生物科技有限责任公司”,带动贫困户增收,形成政府、基金公司、企业、农户“四位一体”脱贫攻坚工作模式,先后在勐伴、瑶区、勐捧、关累、勐仑等乡镇发展蜜蜂养殖。驻村干部通过跑寨子、结对子、拉家常的方式,组织调动贫困户养蜂、采蜜,中船重工工作人员全程指导滇云蜜语公司进行国家标准化厂房建设。企业与农户(贫困户)深入合作,提供蜂箱、技术支持和生产指导,农户提供蜂蜜原材料,企业负责蜂蜜制品的加工、包装、绿色品牌创建及销售,形成从产到销一体化产业链。2018年,600余户与滇云蜜语合作的农户实际增收500万元,平均每户增收8000多元,其中建档立卡户300余户。目前,示范点周边地区农户加入养蜂合作、通过养蜂实现自我脱贫的热情空前高涨,产业帮扶带动效果明显。

    ——冬季蔬菜:勐捧镇开展现代农业种植产业扶贫项目,让秋收后闲置的田地得到充分利用。当地政府充分整合勐腊县金农农业种植专业合作社(小笨象农业发展有限公司)、邦农农产品贸易有限责任公司等企业资源,通过企业提供技术培训和农作物种苗,村委会组织贫困户参与劳作获取工时费和收益分红的形式,扶持贫困户。勐捧镇政府与两家合作企业签订保护价收购协议,由两家企业以略高于市场价、不低于成本价的条件优先收购扶贫基地种植的农产品,最大程度让利贫困群众。该项目顺利实施并扣除种植成本后,每户贫困户每年预计增收0.8至1.5万元。通过连续扶持,让贫困户熟练掌握水稻、冬季作物、甜脆玉米及设施农业种植技术,为其发展生产、扩大种植面积以及稳定增收致富打下了良好基础,带动492户贫困户发展产业脱贫。

    ——生态旅游:以旅游产业带动贫困人口脱贫致富,开展旅游扶贫工程。勐腊镇曼龙代村曼龙勒村小组2012年被列为云南省旅游特色村,2016年被列为全国民俗传统村落,当地村委会与勐腊县河马旅游开发有限公司倾力打造南腊河野趣营地,挖掘以傣族文化为背景的度假情调,深入发掘民族特色文化、民族传统技艺、民族传统美食和民族风情为主的文化村寨,每年接待中外游客5万余人次。“南腊河康养度假营地”建设项目提供农副产品交易亭12个、村寨就业岗位50个,带动村寨农家乐由原来的4家发展到12家、民宿从无发展至7家,57名村民成为公司员工。

    ——电子商务:抓住国家实施“互联网+”工程契机,建设完成县乡两级电子商务服务平台,包括电子商务服务中心1个,电商孵化中心和电商培训中心各1个,乡镇电子商务公共服务站10个,村邮政服务站点87个,覆盖率100%。具体做法有:积极建设电商服务站,搭建公共服务基点,依托邮政物流同步给予农村物流支撑,切实把电商服务站建设成为贫困村代买代卖、培训和便民服务的基点;加强农村电子商务培训,发掘本土农村电商人才,在全县开展电商扶贫专题培训16期,共367人参加培训,挖掘出40余名农村电商草根人才;着力培育电商品牌,加大农产品网销扶贫力度,帮助易武镇倮德村黄竹林村小组香芋、象明乡李铁号酱油、易武茶、易武酱油、勐仑曼俄手工傣家红糖、滇云蜜语、精灵之蜜(野生)、泰国枕头、民生芷醉等产品网上销售。入驻邮乐网电子商务企业数量达32个。2016年至2018年,全县开展电子商务进农村知识培训共16场,367人次参加培训。目前,上线农产品共有16类35种商品。2017年9月至2018年,全县电子商务零售交易总额149.12万元,贫困群众受益241人。

    目前,2万名贫困人口得益于“N”产业。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网