春节消费警示:理性消费 平安过节


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月03日 09:42

    本报讯(谢娜) 春节临近,景洪市市场监督管理局发布消费警示,提醒消费者节日期间注意防范消费陷阱,理性消费,平安过节。

    预订年夜饭需用心。预订年夜饭时尽量选择证照齐全、口碑良好的餐厅,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑;问清年夜饭菜肴的组成、数量、价格和消费时间,了解商家在年夜饭收费标准之外,是否还有其他服务和收费项目,并就所涉及的服务和收费项目细节以书面形式明确下来,避免因电话预定或考虑不周导致不必要的消费纠纷。

    办理预付卡要谨慎。春节是餐饮、美容美发、健身、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销的高峰期。消费前要仔细查看商家经营资质,谨慎充值,充值金额不宜过大,对服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议、开好发票、保存好刷卡凭证等。每次消费后,向经营者索取相关凭证,以防不法经营者卷款“跑路”后消费者手中缺少维权证据。

    出门旅行要留神。春节外出旅游时,尽量选择证照齐全、规模较大、信誉较好的旅行社。签订旅游合同前,仔细查看行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等事项,避免日后发生纠纷。旅行中对导游推荐的商品谨慎购买,并留好购物凭证。选择在线旅游平台预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否勾选不必要的服务项目,避免陷入商家捆绑销售的陷阱。

    选择家政服务要三思。随着春节临近,家政保洁需求量大增,选择家政服务时,注意查看商家证照;认真阅读合同服务条款,尽可能将条款细化;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡,最好按次付费;预约尽量错开高峰期;不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独作业或从事高空危险作业;接受完服务后,当场检查清扫结果,避免事后纠纷。

    理性对待商家优惠促销。春节促销季,许多商家促销活动较多,消费者面对诸多选择时,要保持理性,按需消费,谨防虚假打折,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设计的陷阱。在参加购物抽奖活动前,应仔细查看所获赠品、购物折扣券使用范围和期限等附加限制条件,避免合法权益受到侵害。

    在消费过程中,一旦自身合法权益受到侵害,应及时与经营者协商解决,协商不成的及时拨打当地消费投诉举报电话12315进行投诉。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网