误入居民家中的巨蜥被放生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月22日 09:26

C0222008-03b-刘大江

    本报讯(王彦 彭玺) 近日,勐腊县森林公安局救助了一只误入居民家中的巨蜥,并将其放生。

    事发当日,勐腊县森林公安局接到群众报警称:“昨天家中院内进入一只巨蜥,为防止它误伤到人,已将巨蜥用绳子控制住,请民警前来处理。”

    接到报警后,民警立即赶到现场。经检查,该巨蜥无明显外伤,生命体征稳定,但精神状态不佳。初步判断,该巨蜥应该是在寻觅食物过程中误入居民家中。民警将巨蜥带回勐腊县森林公安局,用注射器给它喂食,在确定该巨蜥已恢复精神状态、能适应大自然的生活后,将其放生到适宜生存的无人林区中。

    巨蜥又称四脚蛇或五爪金龙等,是国家一级保护动物,是现存蜥蜴类中体形最大的种类,主要分布在我国广西、广东、海南和云南南部,大部分为野生。

    勐腊县森林公安局民警呼吁广大群众:多行救助野生动物的善举,如果在生活中发现来历不明、情况不清的野生动物,不要自行处置,尽量选择报警,让森林公安到现场处置,以免伤害到自己。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网