老年人登高做事谨防摔跤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月24日 11:18

□ 保卫群

    

    春节前我和妻子清扫了一遍房间卫生。某日下午清扫到卫生间时,我端了一把高靠椅进去,想踩着它用湿抹布抹一抹装在百叶窗上的排气扇。没想到地板砖有些湿滑,加之高靠椅买来时四只脚就钉着貌似图钉的东西,刚踩上去椅子就滑倒,把我摔落在地。人虽没有倒地,但拉伤了左小腿肌肉,不光是疼痛,走路还一瘸一拐的。后来去州人民医院针灸科扎了三次针,过了八九天才好。

    我从这次事故中吸取了教训,后来抹其他高处时,改用比高靠椅稳当得多的家用折叠式梯子来踩。同时,把家里几把同一式样的高靠椅脚上钉的“图钉”统统撬掉,用布把脚包起来,再用铁丝扎紧,以增强往后确需踩踏它时的稳定性。

    老年人由于腿脚已不那么灵便有力,有的还因为头晕眼花等原因,不太适合再做踩着凳子、桌子或梯子抹高处、换灯泡、取放物品一类事情。做这类事情时如果再忽视了所踩凳子、桌子或梯子的稳定性,就很容易摔跤,造成对身体的损伤甚至严重伤害。据了解,现实生活中发生这种伤害的绝非个案,有拉伤肌肉的,有伤了筋动了骨的,有扭伤了腰摔伤了头的……为减少乃至避免这种伤害发生,根据自己的亲身感受并结合别人的经验教训,对老年朋友们提以下两点建议:

    其一,对于踩着凳子、桌子或梯子抹高处、换灯泡、取放物品等事情时,身边或近处有可以做此类事的儿孙或其他亲属的,尽可能交给他们去做。假若没有,如系换灯泡等简单的事,可以请邻居、熟人或小区物管的同志帮做一做;如系清扫房间高处卫生等稍为复杂的事,可以出点钱请人来做,或干脆出点钱请人进行整个住房卫生的清扫。

    其二,通过自我评估,如腿脚还算灵便,头不晕、眼不花,确实还能胜任踩着凳子、桌子或梯子抹高处、换灯泡、取放物品一类事情,那么一是事前要注意检查凳子、桌子或梯子是否稳固,确认稳固后才能踩上去;二是具体操作过程中一定要格外小心,谨防不慎摔跤。如老伴能在旁边扶着、招呼着点,那就更好了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网