最美的社区妇女秦琼


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月24日 11:18

C0223003-06b-李建洪

□ 周华

    

    勐海县勐海镇象山社区妇联主席秦琼,以社区为家,尊老爱幼,勤俭持家,视社区老人为自己的父母,用实际行动传承中华民族敬老爱老的传统美德,受到社区群众的广泛赞誉。

    生活中,勤俭、朴素是秦琼的真实写照。她拥有一个普通的家庭,家里有丈夫、女儿和4个老人,丈夫是下岗工人,家庭并不富有。秦琼的丈夫在乡下工作,她一个人承担着家里的所有大小事。每天早晨把女儿送到学校后去上班,中午下班后又把一家人的饭菜做好再去接女儿回家。她始终牢记“家和万事兴”的古训,从小事做起,从身边事做起,无论是对娘家还是婆家都尽心尽力。有人说天下婆媳关系最难相处,一点小事都会结上心结,积累矛盾。然而,秦琼却能正确处理好婆媳关系,对公婆尊敬有加,嫁入夫家至今从未和公婆红过脸。平时不管工作怎么忙,她总会找时间陪公婆谈心拉家常,煮饭给公婆吃。公公去世后,她每日悉心照顾安慰年迈的婆婆,使婆婆在众多姐弟中只选择要她陪伴。她的父亲已85岁高龄,因患脑萎缩及多种老年疾病,发病时脾气暴躁,偶尔还会有暴力倾向,但她依然耐心照顾。她家因此被评为州级“五好文明家庭”。

    文明社区的创建离不开广大居民和社区工作者的参与和付出。象山社区是一个老居民区,辖区有许多老人的子女不在身边。社区内有一位老奶奶得了脑萎缩症,但她的子女们都嫌弃她,不愿意服侍老人。为了妥善处理这件事,秦琼对其子女进行细心劝说,最终确定由小女儿抚养老人。可时间一长,这个小女儿又到社区诉苦。经过秦琼一遍又一遍地耐心说服教育,她小女儿终于明白了赡养父母的责任与义务,学会了体谅、包容、善待老人。

    “贴心”说起来容易,但真正做起来实属不易。秦琼家左邻右舍有好几位空巢老人,其中有一位80多岁的独居老人名叫后德芝,因早年丧偶、老来丧子,长期一人独居,关注这位老人就成了秦琼的牵挂。每天晚上睡觉时,秦琼都会习惯性地朝窗外看看老人是否关灯睡觉了。有一天晚上,老人因手脚不方便,加上灯光不好摔倒在地上起不来,当时老人很着急,哭着喊着“救命”。听到喊声的秦琼从睡梦中惊醒。因为老人的房门反锁着进不去,她急忙跑上自家楼顶用电筒照着老人,一边安慰老人,一边让丈夫去找她的亲属,直到她的亲属赶到把老人扶起来。

    独居老人马克英早年丧偶,只有一养子,平时也没人照顾。秦琼看在眼里急在心上,只要有什么惠民政策,总是第一个想到她。每到办理城镇居民医疗保险的时候,她首先就把独居老人的办理好。

    社区工作的使命和责任使秦琼一直默默地奉献着。每到重阳节,秦琼都会买东西给女儿带到学校,再统一由学校送到敬老院;端午节前夕也会去敬老院给老人们包粽子。2013年,勐海县公安局解救2名被拐儿童和1名弃婴,因辖区没有人愿意照顾这几个孩子,秦琼就主动承担起了照顾他们的责任,并把他们领回家里住下,把他们当作自己的亲生孩子一样对待,直到公安机关把情况调查清楚后,由民政部门把他们送入州儿童福利院。

    多年来,秦琼一步一个脚印,在社区服务工作中默默奉献着、耕耘着,类似的故事还在继续。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网