小霍卿:大能耐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月24日 11:24

□ 刘小明 

    

    景洪市世纪金源小学六年级3班的郑霍卿同学,虽然年龄小、个子小,却有大能耐。人称小霍卿的她,近两年多来在全国公开发行的报刊上发表作文、诗歌18篇(首),其中3次在全国中小学生作文大赛中获奖。

    2016年冬学段,小霍卿爱上写作文,坚持每周课余时间至少写一篇作文让老师批改,并大量阅读课外书籍及学生报刊,积极向外投稿。她写的第一首诗歌《我有一个小秘密》交给老师批改时,老师告诉她说:“诗的语言要洗练,可你的语言不够精炼;诗的语言要讲究修辞,可你的语言写的太实,缺乏诗的含蓄,缺乏拟人和比喻的优美;诗的意境要讲究想象力和感染力。”小霍卿把老师的每一句话都铭记在心里,对自己的诗进行了反复修改,老师满意后,将她的诗推荐参加“全国中小学生‘神笔杯’作文大赛”,评选揭晓后,小霍卿荣获一等奖,并在次年的《西双版纳报》教育周刊刊登。

    第一首诗歌获奖并被报纸刊登,极大激发了小霍卿的写作热情。她的第二篇作文《我喜欢溜冰》交给老师批改时,老师告诉她说:“你的这篇作文题眼是喜欢,题眼就是中心,限制条件是溜冰,这篇文章重点要写好你怎么喜欢,喜欢到什么程度,这些都要在溜冰的行动中表现出来,并且还要写出自己在溜冰中的心理活动,从而表现出你的喜欢。”经老师指导,小霍卿一连修改了3遍,最后刊登在了2016年12月的《作文报》,并刊登在2017年2月的《作文大王》上。

    获奖的两篇文章被报纸刊登后,小霍卿对读书和写作的劲头更足了。在这年“六一”儿童节的时候,她写了一篇名叫《尴尬的“六一”儿童节》的作文,倾诉了自己在儿童节时文艺表演中的尴尬。老师看了这篇文章后很满意,推荐参加了“全国中小学生‘春蕾杯’作文竞赛”,荣获二等奖。二等奖也是奖,小霍卿并未灰心,紧接着写了一篇《我的烦恼》,老师批改后说:“烦恼的细节不够充分,你要写出烦恼的细节,并且还要写好烦恼的心理活动,以及自己的行为语言。”小霍卿立即进行了修改,被老师推荐到《农村孩子报》,并被刊登在该报的暑假合刊。

    2017年的八、九、十3个月,小霍卿又分别在《作文报》发表《我是一颗流星》的童话,《西双版纳报》发表《游曼听公园》,在《作文大王》发表《我想考出好成绩》。

    最值得一提是,2018年寒假期间,小霍卿在给自己充电。她阅读了大量妈妈给她买的课外书,并写了一篇《欢乐过大年》,不仅获得了“全国中小学生‘简妙杯’作文大赛”一等奖,同时还在《作文世界》杂志刊登,并以题为《读书“充电”过大年》在《西双版纳报》教育周刊刊登。

    2018年,小霍卿先后在《农村孩子报》刊登了童话《两朵蘑菇》;在《作文评点报》发表了诗歌《春姑娘来了》;在《作家世界》发表了《我最敬佩刘老师》;在《农村孩子报》发表了《台灯》;在《西双版纳报》发表了《书是我进步的阶梯》……

    小霍卿说,她的梦想是将来做一名文字工作者,用自己的笔写出更多更好的作品奉献给社会、奉献给读者。有志者事竟成,小霍卿用自己稚嫩的小手,写出一篇篇优秀的作品,为西双版纳的教育事业增光添彩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网