被困猴面鹰 “求助”森警获救


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月07日 09:23

C0307001-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 解雄波) 近日,一只国家二级保护动物猴面鹰受困后到州森林公安局勐腊派出所院内“求助”,终获救(上图)。

    18日,一只猴面鹰在觅食过程中被细线缠绕住翅膀和脚,无法正常飞行。陷入困境的猴面鹰竟一路扑腾到勐腊森林派出所院内“求助”。当时,民警正在值班室执勤,突然听到值班室外有异响,便出去查看,在派出所的车位旁草丛里发现一只被细线缠绕住的猴面鹰。

    据值班民警回忆,该猴面鹰不断扑腾,缠绕在身上的线越缠越紧,最后被紧紧地捆住了双腿和翅膀,无法起飞。民警随即找来剪刀将缠绕在猴面鹰身上的细线剪开,救下了猴面鹰。

    猴面鹰属草鸮属,是国家二级保护动物,因其脸与猴子的脸很相像,鹰身鹰爪,故俗名猴面鹰。经民警初步判断,该猴面鹰可能是在觅食时被附近工地上的工程线缠绕住翅膀和双腿,受到惊吓一路扑腾,精疲力尽后恰巧跌落在勐腊森林派出所院内。

    民警仔细检查发现,该猴面鹰体表无明显伤痕,生命体征良好,遂给其喂食喂水,待其恢复体力后,放归了森林。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网