《召片领的委任状》简介


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:55

C0309001-07b-曾崇明

本报记者/马亚姗


    今年州两会期间,《召片领的委任状》一书发行。此书资料丰富、图文并茂,真实再现了近800年来西双版纳傣族封建领主统治时期的选拔和管理官员的历史脉络。

    据介绍,此书由政协西双版纳州十二届委员会文史委组织有关专家翻译整理、策划出版,书中大部分资料是上世纪五十年代西双版纳州政协民族文史组通过广泛征集、民间收集、社会捐助等方式收集保存的。此书分3个部分。第一部分是西双版纳傣族历史简介,分析了当时封建领主统治时期的政治情况、经济情况、民族关系以及佛教对西双版纳的影响;第二部分主要是实录了西双版纳州政协保存的古籍资料;第三部分是介绍傣族的礼仪规程。

    延续近800年的傣族封建领主制,以召片领直辖管理,其相对合理的土地制度、相对平等的民族政策、相对完善的法律法规以及佛教的教规教义等,使当时的西双版纳经济社会发展相对平稳,人民生活相对稳定。在当时的历史条件下,对加强边疆各少数民族与汉族的团结、共同建设边疆、保护祖国领土和主权完整、稳定边疆起到了积极作用。

    《召片领的委任状》一书注重史料的真实再现,通过本土的委任状、村规民约、风俗习惯、处世之道,用插图和释义来解读和分析历史文化,比如文中的车里宣慰使司议事庭章、印(印面上刻有日月,森林、河流以及鱼等图案,意为日月照耀下的土地、森林、河流、农田等都属召片领所有)、贝叶经古籍、《维先达腊》纸画、服饰、百褶烫金油布伞等,真实地再现了历史。

    《召片领的委任状》一书的出版,无疑对傣族历史文化研究是一大幸事,为广大傣文化研究者提供了最真实的第一手资料,将会起到很好的存史、资政、育人的作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网