曼稿管护所 在辖区内首次拍到印度野牛活体照片


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月14日 09:05

C0314007-03b-刘大江

    本报讯(文世荣) 近日,西双版纳国家级自然保护区曼稿管护所工作人员利用红外相机在辖区内首次拍到印度野牛活体照片。   

    为加强对区内印度野牛的监测,2018年下半年以来,曼稿管护所专题分析,提出具体监测方案,结合实际加强职工培训,培训重点为红外相机运用,并组织人员针对曼稿子保护区内印度野牛活动的范围、种群、数量、生存环境类型、食痕、足迹和粪便等情况,走访群众,展开问卷调查,利用红外触发相机布点进行监测。

    印度野牛是西双版纳最宝贵的濒危牛种之一,此次拍摄到的印度野牛共有10头左右,最多的一群有4头,其余的1至3头。同时,还拍摄到果子狸、野猪、猕猴、啮齿类动物及鸟类。这些资料为自然保护区科研监测提供了科学依据,也为下一步保护印度野牛工作奠定了基础。

    资料显示,印度野牛别名白肢野牛、野黄牛、白袜子、亚洲野牛等,分布于南亚和东南亚,是现存世界上体型最大的牛之一。也是国家一级重点保护动物,有纪录的成年雄性野牛最重达一吨半。印度野牛体型巨大,体长2.5米至3.3米,尾长90厘米至1米,正常体重800公斤左右,肩高1.9米至2.2米。体毛大都是棕褐色、黑色,鼻子和嘴唇呈灰白色,四肢膝盖以下的毛呈白色,故又名“白袜子”。雄兽和雌兽均有角,但雌兽的较小,雄兽的双角弯度很大,由额骨高起的棱上长出,先垂直上升,再向外弯,复又向上,最后角尖又向内并略向后弯转。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网