村民救助“落网”仓鸮


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月21日 09:02

    本报讯(陈冬 李中良) 12日,一名男子救助了一只“落网”仓鸮,并将其交到西双版纳国家级自然保护区勐养管护所。

    当日,一名男子抬着一个纸盒来到西双版纳国家级自然保护区勐养管护所,自称来上交头一天捡到的一只“大鸟”。经询问,该男子是景洪市勐养镇曼景坎村的村民岩某。

    岩某称,11日下午5时左右,他去鱼塘边喂鸡时,发现有一只“大鸟”被渔网缠住翅膀正在挣扎,他将渔网解开后,发现这只翅膀受了伤的“大鸟”长得很像“猫头鹰”,便把它带回家中。岩某说,他之前见过保护区管护所张贴的有关野生动物保护的宣传图片,对野生动物保护的相关法律有一定了解,知道保护野生动物的重要性,便将“大鸟”送到了勐养管护所,希望民警对“大鸟”进行救助。

    经鉴定,此鸟为仓鸮,属国家二级保护动物。经专业技术人员进一步检查及观察,该仓鸮进食正常,状态良好,只是翅膀因被渔网缠后挣扎有轻微伤,勐养管护所已安排专业人员对其进行救治,待它恢复后放归大自然。

    “鸮”是古人对猫头鹰的一种正式称呼。目前在全国很罕见,在西双版纳有一定数量的分布。由于它是夜行性鸟类,所以一般不容易被发现。仓鸮在飞行时会发出嘶哑的叫声,喜欢在大树上生活,也有人叫其“猴面鹰”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网