剩菜剩饭:一倒了之不如尽量减少


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月23日 10:49

□ 保卫群


    不久前,网上有文章引述了有关专家的防癌观点。其中有此一说:中国的部分老年人有个习惯,常常是家里的剩菜剩饭全给包了。过去条件不好时是这样,现在生活好了,一些家庭还是这样。隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量高,长期食用容易诱发消化道癌症。所以,菜饭吃不了就倒掉。

    笔者是一名老年人,一提到剩菜剩饭就会引发回忆对比。1959年至1961年3年自然灾害时期闹饥荒,家里每天的菜饭经常不够吃,有剩菜剩饭的情况极其罕见。1969年春至1971年秋,我在傣族生产队插队落户。那时队里的主要农活就是种稻谷,“近水楼台先得月”,粮食基本管够。户内都是吃口好的知青,干农活体力消耗大,有时担心不够吃把饭煮多了,就会有剩饭留到第二天吃。但却缺油少菜,曾发生过仅以辣椒拌小葱当菜的情况,几乎每天都无菜可剩。后来参加工作,因为是单身汉,平时在食堂吃,出差在食馆吃,下乡在农家吃,偶尔因身体不适吃不完就只能倒掉。那个年代由于粮油蔬菜普遍匮乏,有家庭的也并非经常都有剩菜剩饭。有时候有,但没有几家舍得倒掉,会留到次日在不变味的情况下接着吃,有的甚至变了味也照吃不误。

    1978年12月以后,随着改革开放的开启,国家粮油肉蛋、蔬菜水果的生产逐年增多,人民的膳食水平不断提高,先是从不够吃跃升到不愁吃,再从不愁吃变为吃得好。条件越来越好了,或因情况特殊,或因拿捏不当,或因想要省事,不少家庭就会经常有剩菜剩饭。因为有冰箱存放,即使热天也不易变馊,有些人特别是一部分老年人就会吃隔夜剩下来的菜饭。这样做是由于长期养成了节俭习惯,而又不太懂得相关科学知识使然。我是1981年1月成的家,我的家庭一直以来也存在隔夜吃剩菜剩饭的情况。剩菜剩饭问题其实不那么简单,它从一个角度和一定程度折射出改革开放前后人民生活水平的差异。

    既然隔夜的剩菜剩饭不宜再吃,大家就应该接受专家有科学根据的忠告,正确处理勤俭节约和维护健康之间的关系,摒弃这一不好的饮食习惯。但解决问题要从源头抓起,把剩菜剩饭一倒了之不如尽量减少。每个家庭在做饭特别是做晚饭时,应克服盲目性、随意性,增强计划性、科学性,养成精打细算的习惯,尽可能根据实际需求掌握好菜饭的制作数量。谁也不可能做到每天都没有剩菜剩饭,但通过努力可以做到尽量降低剩菜剩饭的频次和数量,把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训铭记于心、落实于行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网