追忆当年刻蜡板


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:19

□ 朱强


    随着电脑、打印机、复印机的普及,我们的办公条件大为改善,工作效率也大大提高。追忆过去刻蜡板的那段工作、学习和生活,感慨颇多。

    上世纪80年代初,我在原东风农场十三分场工作,那时没有电脑、打印机、复印机,上报的材料、报表等,要么手写,要么刻板印刷。手写一般是只报一份,自己留一份底才这样做,上级有特别要求才会刻印。一般下发到各生产队的的表格或手册数量较多,用手写复印太慢,一次只能复写1至5张。当时,我所在的单位有12个生产队,下发数量多,只好刻蜡板印制,字体规整,印的材料也更清楚。虽然累一点,但效果很好,黑油墨复印出来,时间长了也不会变色,有利于长时间保存。

    刚开始,因从来没有接触过,心里有点胆怯,由老同志领着、教着刻。在老同志的鼓励下,慢慢愈刻愈好。因为年轻,老同志希望我多学多干。熟悉这项工作后,协助老同志干了不少事,觉得工作非常充实。刻得最多的是五日干胶进度表、十五日干胶进度表、月度干胶完成进度表等,那时,报干胶五日进度情况是有明确规定的,逢五逢十必报,次日上午9点必须报出去。

    刻蜡板,首先要准备好蜡纸、钢笔、钢板,把蜡纸放在钢板上,左手压住,右手握钢笔,头微低,眼睛看准格子,格子不太明,要细心,用劲要合适,既要刻出字,又不能把蜡纸刻破,否则重来,既浪费了蜡纸又耽误时间。刚开始,一不小心就会把纸刻破,让人哭笑不得。练得多了,慢慢地很少把纸刻破,速度也愈来愈快,由最初一上午只能刻一张八开纸的表格,到后来可以刻三四张表格。握笔要用右手拇指与食指夹住,由于长时间用力,有了血泡,血泡破了,慢慢变成了老茧,至今还有,也算是历史的烙印。

    记忆中,晚上刻蜡板比较多,因白天随老同志下生产队检查工作。每年年初、年中、年底是比较忙的时候,年初要做生产计划表,细到每个队每个岗位的任务数,表格太多,往往同事几个一起刻才能按时完成。每次完成任务,大家都会露出欣慰的笑脸。年中主要是刻各部门的半年工作检查表,年底主要刻年终考核打分表。工作时,老同志很会劳逸结合,每刻蜡板一小时,就会揉揉眼、抽支烟、喝喝茶,休息一下再接着刻。老同志对我说:“会休息,就会工作。”这句话使我受益很大,至今难忘。

    大约10年后,机关开始有手工打字机,安排专职打字员,比刻蜡板又进一步,速度提高了,每个字都是工厂生产好的铅字,靠手工把字一个个打印在蜡纸上,字体工整划一,有笔锋,印刷出来更美观。但美中不足的是不会制表,还得靠手工刻好表格并绘制草表填上字,否则打字员不知把字打在什么格内。每年做完统计年报后,要用手工刻印统计手册,再分发到每个干部手中。

    进入21世纪,农场各单位开始配置电脑、打印机、复印机,工作效率大大提高,过去需要几个人完成的工作量,现在一个人就可以轻松完成了。虽然刻蜡板的时代已远去,但那些辛苦却又愉快的时光却难以忘记。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网