人行西双版纳州中心支行 抓实存款保险工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月12日 08:59

    本报讯(胡保臣) 连日来,人行西双版纳州中心支行采取四项举措,扎实做好存款保险工作,以推动存款保险制度的贯彻落实,依法保护存款人的合法权益。

    四项举措分别是:

    一是严格制度,严把数据审核关。对关乎存款人切身利益的保费交纳基数等重要数据,严格实行“四审制”,即金融机构初审、县级支行复审、中支审核员再审、校验系统终审,确保数据准确无误。

    二是重视档案管理,确保留存档案数据质量。组织人员对2015年以来投保机构报送的《投保机构被保险存款申报表》《风险差别费率核定指标申报表》盖章纸质版中保费交纳基数、风险差别费率核定指标等关键数据与本科室上报留存的电子档案认真核对,确保纸质档案和电子档案数据一致、真实可靠,经得起历史检验。

    三是突出重点,有针对性地组织开展存款保险现场核查。以高风险或问题投保机构为重点,以保费交纳基数的准确性核查以及与费率相关的风险状况核查为主要内容,严密程序和工作纪律,扎实组织开展存款保险现场核查,摸清风险底数,提出整改要求,引导其稳健、安全经营,控制和减少风险的发生,保护存款人利益不受损害。

    四是用好关键节点,做实存款保险宣传工作。在“3.15金融消费权益保护日”等节日,采取进学校、进社区、进集市、进扶贫点、进少数民族村寨等形式,广泛开展存款保险知识宣传,提高存款保险工作的宣传成效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网